您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
市委主题教育第二期读书班开展现场学习 学思践悟汲取奋进力量实干争先再创新的辉煌
来源:永康日报 发布时间:2023-10-30 16:01 浏览次数:
分享到:

10月26日下午,市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期读书班来到前仓镇大陈村、江南街道山门头村开展现场学习,“沉浸式”感受“千万工程”带来的山乡巨变,从中重温殷殷嘱托、感悟深邃思想、汲取奋进力量,进一步加快推动永康高质量赶超发展。胡勇春、陈美蓉、胡积合等市四套班子领导、法检“两长”参加。

“12日以来,不到半个月的时间里,已经有60余批领导嘉宾来我们村考察参观。”前仓镇大陈村党支部书记陈建伟的介绍里,有大陈的过去,也有大陈的现在。此前,全国学习运用“千万工程”经验现场推进会在我省召开,大陈村成为现场考察点之一,由此声名远播。事实上,得益于“千万工程”,大陈村早已是远近闻名的“网红村”。2015年以来,该村在实施“千万工程”过程中,集聚干群合力,推动返乡入乡合作创业,村集体收入从2015年的不到5万元增至如今的超260万元,村民人均收入从0.3万元增至4.6万元,实现了从“大乱”到“大兴”“大美”的华丽蝶变。

集聚干群合力谋发展,在江南街道山门头村也有实践。曾经欠债140多万元,却没有项目支撑发展的“出了名”的脏乱差村,在上一轮行政村规模调整中,上山门、下山门两个自然村合并为山门头村,岗谷岭项目的实施,为“并村就要并心”提供了载体。由干部带头干、党员领着干,再到95%以上村民参股,“乡贤+村民+村集体入股”的形式,众筹得来2000万元资金,换来了两年间接待游客60余万人次、营收1800万元的不俗业绩,换来了百姓对干部的信任支持,换来了乡村振兴的无限可能。

乡村振兴,关键在人、关键在干,这也是“千万工程”在实践中持续深化、不断迭代的基础。综观这两个村的经验,从基础薄弱到飞速发展,关键在于找准支点撬动“人”的动能,在探索“绿水青山就是金山银山”转化通道中,找到了助推共同富裕的重要路径。考察学习中,大家一致表示,永康有能力也有信心深化新时代“千万工程”,全面打造乡村振兴样板,推动共同富裕示范先行。要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和在金华考察调研时的重要指示精神,认真贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,用心感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力和实践伟力,进一步增强坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把对总书记的感恩之心、爱戴之情、捍卫之志转化为持续前进的不竭动力,转化为干事创业的实际行动,坚决扛起“根据实情、发挥优势、扬长补短、再创辉煌”的时代使命,全面绘就新时代和美乡村新画卷。