您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
王海涛赴龙山镇调研基层治理工作 聚力“破难强基” 打造社会治理微中心
来源:永康日报 发布时间:2023-11-20 16:13 浏览次数:
分享到:

11月17日,市委副书记、政法委书记王海涛赴龙山镇调研基层治理工作时强调,要聚力“破难强基”,迭代深化“龙山经验”,努力打造社会治理微中心,切实发挥综合治理能力。市法院院长朱赟清参加。

在浙江合达铝业有限公司,王海涛详细了解企业发展状况、经营思路、用工结构、数字化改造等情况。“实际工作中是否存在困难?”“流动人口服务管理有哪些难点堵点?”王海涛就如何加强网格化管理、创新流动人口服务机制和举措,与企业负责人进行深入交流。据悉,该公司目前有在职员工431人,其中外来员工318人。为做好外来人口管理工作,该公司创新工作机制,加强内部治理,矛盾纠纷同比下降30%。

王海涛说,流动人口服务管理是一项综合性、社会性的工作,各相关部门和镇(街道、区)要深化思想认识,强化沟通协调,不断夯实基层治理的制度基础,以和谐稳定的社会环境推动经济社会高质量发展。

在龙山法庭,王海涛听取了诉源治理、矛盾纠纷调解机制运行等工作汇报,并与“今日我当值”的几名特约调解员进行了交流,充分肯定了“今日我当值”的工作模式。他说,要不断优化、更新、充实特约调解员队伍,不断完善管理制度,努力提升群众工作能力,以有效的人力资源管理发挥最大的社会效益。

王海涛说,龙山镇和西溪镇是“龙山经验”的发源地。要建立两镇联席和各部门联动融合机制,统筹所有调解力量,不断推进基层治理体系和治理能力现代化。要探索建立“1+3+3”治理体系,即以党建引领为核心,围绕“流动人口服务管理、安全生产事故预防、矛盾纠纷排查化解”三大职能,以平安自治组织创建、网格警格协同联动、数字智治赋能提效为载体,积极打造社会治理微中心,为全市打造可复制可推广的基层治理工作新模式。