您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
胡勇春在调研2024年重点项目时强调 立足大局 谋深抓实 以高水平项目工作带动全域高质量发展
来源:永康日报 发布时间:2023-11-30 09:19 浏览次数:
分享到:

11月29日,市委书记胡勇春利用一天时间,就2024年重点项目开展专题调研。他强调,要牢固树立“项目为王”理念,进一步动员引导全市上下增强抓项目、促发展的责任感和紧迫感,统一思想、知重负重、担当作为,以时不我待的精神和分秒必争的行动,全力做好项目谋划,全力加快项目建设,以高水平项目工作牵引带动全域高质量发展。市领导郑云涛、陈美蓉、俞兰、李浩锋、胡天忠、陈伟强、何丽平、朱志昂、朱长林分别参加实地走访或座谈交流。

当天上午,胡勇春一行来到南四环南都路至丽州南路工程、南四环东延工程、S316至经济开发区公路工程、西塔路延伸工程等项目现场,察看了解交通重点项目概况与实施计划安排、沿线环境整治及节点景观打造等情况,就规划设计、施工进展、政策处理、要素保障等事宜与相关负责人开展现场办公,研究项目推进过程中面临的困难问题,并提出具体指导意见。

下午,胡勇春主持召开座谈会,听取2024年政府和国资投资项目谋划情况汇报,对拟安排项目进行逐一过堂、逐一研判。早在今年8月,我市就启动了2024年度项目计划编制工作,在多轮排摸项目谋划清单的同时,组织对部分项目开展可研论证,初步形成了项目安排计划清单和拟设推进节点目标。有别于以往笼统看材料、听汇报的形式,此次汇报图文并茂、条线清晰,将项目概况、分布信息标注在地图上,较好体现了坚持系统观念推进片区开发改造的理念,让人一目了然、印象深刻。

胡勇春充分肯定前期项目谋划工作成效。他指出,近年来,我市坚持把项目建设作为推动发展的根本抓手,牢固树立“大抓项目、抓大项目”鲜明导向,聚焦项目量质齐升,全力推动项目谋划储备、落地建设、投用见效,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。项目是经济社会发展的动力之源、活力之本。各级各部门要继续保持良好状态,保持清醒头脑,紧盯政策机遇、要素保障、时间节点等,全方位加大项目前期工作力度,持续提升谋划项目实施的可行性和成熟度,踏踏实实将各项工作要求落到实处,更好发挥重点项目的示范引领作用和辐射带动效应。

胡勇春强调,做好2024年项目工作,要突出清单化落实、常态化督办、闭环化管理,立足大局、谋深谋细,持续掀起项目建设热潮。要强化统筹,确保项目谋划更精准。坚持“国家所需、永康所能、未来所向”,聚焦基础设施、公共服务、产业发展等重点领域,把准政策导向,有的放矢谋项目;紧扣永康发展,切合实际谋项目;创新项目理念,化整为零谋项目,提前研究、谋划、储备、实施一批项目,通过多个子项目、关联项目、协同项目的一体化开发,最大限度避免重复投资,形成项目投资的良性循环。要充分论证,确保项目决策更科学。强化成本效益分析,既算好当前账、短期账、长远账,又算好总量账、结构账、效益账,统筹考虑项目的规模结构和要素支撑保障能力,科学合理安排项目建设时序,切实解决好项目论证不充分、政策处理“拖后腿”等问题,推动项目进“盘子”、快落地,实现项目效益最优化、最大化。要雷厉风行,确保项目推进高效率。构建“市镇纵深推动、部门横向联动、社会各方协同”的项目工作大格局,进一步健全完善市领导挂钩联系重大项目、专班化推进重大项目建设等工作机制,梳理形成时限清单、任务清单、问题清单、责任清单,加强督促考核,强化要素保障,全力推动项目早落地、早见效。要紧密配合,确保项目服务再提质。始终把服务项目建设摆在突出位置,强化组织领导,强化靠前服务,强化集成服务,建立健全分领域谋划、分层级协商的重大项目谋划建设机制,坚持“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”的工作模式,不断提升服务实效,以一站式、全方位服务推动项目高效落地,以最优营商环境为项目落地提供坚实支撑,确保项目谋一个、成一个。