您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市公安局 >> 110帮企服务专区
索引号: 113307840026132223/2023-98613 发布机构: 市公安局 发文时间: 2023-11-30
文号: 主题分类: 公安 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
(经侦要闻)公安经侦部门专项打击虚开ETC通行费电子发票犯罪
来源:经济犯罪侦查大队 发布时间:2023-11-30 15:40 浏览次数:
分享到:

您知道吗?根据我国税法相关规定,用户就使用ETC交纳的通行费和向ETC充值的费用所开具的增值税普通发票,可抵扣3%的进项增值税。自2018年全国收费公路通行费增值税电子发票服务网站和APP系统上线以来,用户可以直接在系统平台上开具电子发票,而且可根据自身需求更改开票抬头,操作十分便捷。令人没想到的是,这一便民功能却被不法分子利用,借以实施虚开ETC通行费电子发票违法犯罪。

今年6月至9月,针对利用ETC通行费电子发票实施虚开犯罪凸显的情况,公安部经侦局组织部分重点地区经侦部门开展专项打击。参战单位充分运用大数据、智能化手段,加强区域协作和情报研判,坚持网上网下、人力技术相结合,深入梳理排查一批重大犯罪线索,追根溯源、循线深挖,实现上游下游一起打、源头末端一起查。截至目前,各参战单位共立案274起,抓获犯罪嫌疑人451名,涉及车辆9.7万辆,以实际行动坚决遏制犯罪蔓延势头,维护ETC领域税收秩序和税收安全。

典型案例

江苏斩断虚开ETC通行费

电子发票犯罪链条

 

今年初,江苏无锡公安经侦部门根据有关线索,对刘某某等人涉嫌虚开ETC通行费电子发票案开展调查,随着工作的深入开展,一个涉及货车司机、虚开发票团伙、虚开中介组织、物流运输公司、接受虚开发票企业的虚开发票犯罪链条浮出水面。

经查,2018年以来,以犯罪嫌疑人刘某某、肖某某为首的犯罪团伙盯上了广大货车司机,在高速公路服务区及国、省道周边停车场,以支付费用或提供小礼品为诱惑,非法获取大量货车ETC信息并绑定在ETC发票开票网站和APP上,后在开票平台中更改发票抬头,虚开ETC通行费电子发票给没有真实业务关联的其他物流运输公司,物流运输公司将ETC发票用于抵扣进项或冲抵成本,或者通过物流公司再向下游企业虚开。为扩大非法业务范围,该团伙还伙同非法中介人员,在物流、运输类人员聊天群中大量发布此类广告,吸引了很多不明真相的货车司机和运输企业,造成国家税款大量流失。经缜密侦查,公安机关在全国多省份开展集中收网行动,彻底摧毁一条虚开ETC通行费电子发票犯罪产业链,抓获犯罪嫌疑人30余名,涉案金额10亿余元。

广西摧毁多个ETC领域

职业虚开犯罪团伙

 

自2018年12月起,广西某物流有限公司通过网络平台代商家发布运输信息寻找货车,在货车完成运输订单后,该公司便向货车司机索要“票根网”所需验证码,并根据需要为自己或其他企业开具ETC通行费电子发票。同时,该团伙还从他人处购得ETC电子发票作为进项进行抵扣,然后采用虚假资金走账方式,向下游受票企业虚开增值税专用发票。经工作,广西公安经侦部门成功掌握该团伙涉嫌虚开ETC通行费电子发票的犯罪事实并发起集群打击,一举摧毁15个职业犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人32名,涉及全国28个省市,涉案金额6.89亿元。

警方提示

虚开ETC通行费电子发票,不论是为他人虚开、接受虚开还是介绍虚开,都是违法行为,切莫因贪小利而招大祸。特别提醒广大司机朋友:选择正规途径办理ETC,妥善保管ETC相关信息,严禁向他人出售ETC发票。物流运输等相关企业也应依法规范经营,如实申报纳税。