您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
攀高望远重实践 对标奋进建新功 胡勇春率市党政代表团赴温岭东阳考察学习
来源:永康日报 发布时间:2023-12-12 08:34 浏览次数:
分享到:

攀高望远,对标奋进。12月6日、7日,市委书记胡勇春率党政代表团赴温岭市、东阳市考察,深入学习借鉴兄弟县市在产业升级、城市更新、土地整治、乡村振兴、平台建设等方面的好经验好做法,进一步思考谋划加快推动永康经济社会高质量发展的思路举措。温岭市领导朱建军、朱明连、江金永和东阳市领导楼琅坚、黄胜可、朱志杰、方宪文、郭锦明在当地陪同,我市领导郑云涛、陈美蓉、胡积合、李浩锋、陈伟强、谢纯、何丽平分别参加考察。

从东海之滨到丽州之邻,可以说,永康同两地相互熟悉、互动频繁,但,百闻不如一见。来到先进地区对标对表,无论是展馆展厅、乡村一线,还是企业车间、项目现场,无不充盈着跃动的创新因子,以分秒必争的赶考常态和永不止步的奋进姿态,在加速聚合、碰撞、裂变,最终构成蓬勃向上的发展之势。何以激活更多助推高质量发展的新动能新引擎?一天半时间,10个考察点,两地的生动实践,给出了多维发力、赋能发展的一些启示。

探观念变革,在敢闯敢试的先行实践中挖掘新动能。温岭市横峰全域土地综合整治是国家级试点,通过一体推进城中村改造、土地综合整治、产业园区建设、全域水系调整、基础设施建设等五大工程,重构区域内19个村,统一规划住宅安置区、产业升级区、生态修复区,推动“农业向连片集中、村庄向集镇集合、居住向社区集聚”,盘活了1900多亩存量建设用地,村庄用地平均容积率从0.72提高到2.65。在温岭市太平街道,“城村两改”正如火如荼进行中。2022年以来,温岭启动实施有史以来规模最大的“城村两改”工作,18个区块、3073户征迁,实现“当年启动、当年签约、当年拆除”,并推行市场化安置。今年,该市接续开展主城区“城村两改”“三年清零”行动的同时,着力推动“城村两改”由城区向镇区延伸,誓以重整山河的气势推进全域改造、全域整治、全域提升,系统性重塑城乡面貌,推进更高水平城乡一体化。

问深耕实体,在创业创新的精神诠释中培育新动能。浙江热刺激光技术有限公司厂房均由政府代建,已经辐射带动一批激光产业链上下游企业相继入驻温岭,公司全部采用自主研发的自动化机械设备,员工从先前的每人操控1台设备变为一人管理20台,目标是建成全球最大的工业激光器生产基地;横店东磁电池片七厂是全省首批“未来工厂”电池片六厂的升级版,是我省首家5G专网应用智能工厂,拥有全面实现自动化、信息化、数字化的智能生产仓储一体化车间,一年365天基本在满负荷生产运转,400多名员工的工厂人均产值已达1200万元。

看乡村振兴,在共建共享的机制健全中探寻新动能。温岭市石塘镇海利村曾经是个“空心村”,通过生态环境、村容村貌的改善和提升,把得天独厚的自然资源转化成发展乡村旅游的底气实力,村民或返乡创业,或转变专业,从“卖海鲜”改为“卖海景”,推动“石头屋”变成“黄金屋”,“最美渔村”实现稳健发展。东阳市南马镇花园村坚持党建、经济、社会、文化、生态齐抓共建,走出了一条“以工强村、以商兴村、全面振兴、共同富裕”的花园之路,全村在册市场主体达2950家、实现年营业收入高达655亿元,而花园村集体年经营性收入业已超亿元,省“千万工程”展示馆也落户该村。

论平台建设,在提标提效的引擎驱动中释放新动能。走进东阳木雕小镇,穿行于白墙黛瓦的江南民居,漫步在精品荟萃的大师工坊,有诗意,也有创意。作为东阳木雕产业的迭代之作,木雕小镇坚持产业定位“特而强”,小镇功能“聚而合”,建设形态“精而美”,制度供给“活而新”,已然成为集多功能于一体又独具地域特色的历史文化产业新标杆。横店通用机场是我国首个镇级通用机场,是东阳市“3+2”高能级平台中的重要角色,目前正在实施计划投资21亿元的改扩建工程,将依托横店特色影视旅游资源,深化“航空+影视+旅游”试点,打造航空活力经济区。

“可以说,这是一次解放思想、对标竞进的求学之行,也是一次取经问道、树立信心的求真之行,更是一次直面差距、赶超跨越的求变之行。”胡勇春在考察中表示,干事创业,关键在人。希望各镇(街道、区)、各部门负责人通过此次学习考察,结合各自职能定位,进一步明晰永康所处的历史方位,坚持“立足全局谋一域,干好一域促全局”,从“他山之石”中汲取有益经验,把内心触动变成实际行动,厘清发展思路,把握工作重点,找准实现路径,全力推动经济社会高质量发展取得新突破、开创新局面。特别是要学“敢打必胜有胆气”,增强攻坚破难的主动性、积极性,推动重点工作落实保障更有力;要学“舍我其谁勇担当”,增强谋篇布局的系统性、前瞻性,推动重点工作谋划落地更有效;要学“只争朝夕不懈怠”,增强真抓实干的协同性、整体性,推动重点工作提质增效更有为,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,团结奋斗,勇毅前行,为加快建设“世界五金之都 品质活力永康”作出更大贡献。