您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市发展和改革局 >> 规划总结
索引号: 113307847410471488/2012-69471 发布机构: 市发改局 发文时间: 2023-12-19
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市安全生产十二五发展规划
来源: 市发改局 发布时间:2023-12-19 16:43 浏览次数:
分享到:

永康市安全生产十二五发展规划

 

十二五”时期,是实现安全生产状况根本好转、全面建成小康社会极为重要的时期。抓好安全生产对于保障人民群众生命和财产安全、促进经济健康运行、维护社会和谐稳定意义重大。根据《金华市安全生产十二五规划》、《永康市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,组织编制本规划。

一、“十一五”安全生产工作的回顾

(一)总体情况

十一五”期间,全市安全生产状况总体稳定,趋于好转。事故起数、死亡人数和直接经济损失三项指标连续逐年下降。“十一五”期间,全市共发生统计范围内各类生产安全事故2043起,死亡570人,受伤1646人,直接经济损失1378.014万元。其中工矿企业发生事故54起,死亡55人,受伤2人,直接经济损失661.03万元;发生道路交通事故1689起,死亡513人,受伤1643人,直接经济损失711.52万元;发生火灾事故300起,死亡2人,受伤1人,直接经济损失88.497万元;发生水上交通事故0起,死亡0人,直接经济损失0万元。与2005年相比,2010年各类事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别下降64.84%、26.47%、60%、21%。

(二)主要存在的问题

1.企业主体责任落实不够。部分镇(街、区)和单位对安全生产工作重要性的认识还不到位,不少企业仍然存在重生产轻安全的思想。部分中小企业安全责任体系不健全,安全制度不完善,安全投入不足等问题比较突出。

2.安全生产基础薄弱。企业生产工艺、技术、设备落后,事故隐患多、管理水平低的问题突出。尚未建立重大危险源监控和重大事故预防控制的有效工作体系,一些重大事故隐患尚未得到有效治理。

3.社会安全意识淡薄。从业人员特别是大量外来务工人员安全素质不能适应需要,违章指挥、违规作业和违反劳动纪律现象普遍比较严重,急需进一步强化全民安全教育及对从业人员的安全教育培训。

4.安全监管力量配备不足。安全监管人员、经费以及监管手段与履行任务不相适应,专业监管技术人员缺乏。安全生产应急救援资源缺乏统一规划,应急救援装备匮乏,应急管理薄弱。

二、“十二五”安全生产工作的指导思想和工作目标

(一)指导思想以科学发展观为指导,牢固树立以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持标本兼治、重在治本,坚持安全生产与经济建设和社会进步统筹规划、协调发展;坚持“科技兴安”,坚持依法行政、强化监管,以保障人民群众生命财产安全为根本出发点、遏制较大以上事故为重点、减少人员伤亡为目标,进一步强化安全生产工作领导,落实安全责任,加大安全投入,大力推进安全监管体制、机制和执法队伍建设,倡导安全文化,强化安全监管,建立安全生产长效机制。

(二)总体目标在“十二五”期间,各类指标控制在金华市下达的控制指标内,努力实现事故起数、死亡人数、直接经济损失三项指标继续“零增长”,遏制较大以上事故发生;力争到2015年,亿元生产总值生产安全事故死亡率比2010年下降40%以上,工矿商贸从业人员十万人生产安全事故死亡率比2010年下降13%以上,道路交通万车死亡率比2010年下降35%以上,确保安全生产状况持续稳定好转。

 

专栏    安全生产“十二五”规划指标(参照金华市,以2010年数据为准)

相对指标

亿元生产总值生产安全事故死亡率下降40%以上

工矿商贸从业人员十万人生产安全事故死亡率下降13%以上