您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市发展和改革局 >> 规划总结
索引号: 113307847410471488/2012-69473 发布机构: 市发改局 发文时间: 2023-12-19
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市“十二五”住房保障规划
来源: 市发改局 发布时间:2023-12-19 16:43 浏览次数:
分享到:

永康市“十二五”住房保障规划

为认真贯彻落实国务院《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》和《浙江省人民政府关于进一步加强城市住房保障促进房地产业平稳健康发展的若干意见》精神,结合本市实际,制定本规划,作为十二五期间我市城市住房保障工作的指导性文件。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应国民经济和社会发展的客观需要,加快解决快速城镇化带来的住房新问题,建立健全基本住房保障制度,逐步扩大保障范围,加快保障性住房建设,积极推进拆迁,切实解决中低收入家庭住房困难,逐步改善城镇居民基本居住条件。

二、基本目标

(一)着力解决低收入家庭住房困难问题。十二五期间,主要是通过城市拆迁和新建、改建、政府购置、租赁等方式增加廉租住房和经济适用住房房源,加大租赁住房补贴力度,着力解决城市低收入家庭的住房困难。力争到2012年末,基本解决低收入住房困难家庭的住房问题,2013-2015年稳步扩大保障覆盖面,适当提高保障标准,力争到规划期末,人均住房建筑面积15平方米以下低收入住房困难家庭基本得到保障。

(二)努力解决中等偏下收入家庭住房困难。十二五期间,将加快建设公共租赁住房,解决城市中等偏下收入家庭包括符合条件的新就业职工、进城务工人员的住房问题。

(三)推进各类拆迁和旧住宅区综合整治。继续做好解放街区块拆迁改造工作,有序推进国有林区拆迁和国有林场危旧房改造。城乡结合部老村改造要全面实行立改套,在旧城改造、老村改造中户均多套住房的,政府将鼓励进入市场流通。到2015年末,基本完成解放街区块拆迁改造。

(四)继续完善住房保障政策。依法强化政府的住房保障责任,健全组织机构、政策、技术支撑体系,实施住房保障关键技术研究及应用,加快推进信息化建设。到2015年末,基本建立住房保障基础信息管理平台。

三、城市低收入家庭现状与住房需求情况

(一)概况。2009年,永康市人均GDP45438元,城镇居民人均年可支配收入22388元,人均住房面积32.4平方米。我市低收入住房困难家庭的收入标准为城镇居民人均年可支配收入的60%以下。2009年低收入标准为人均年可支配收入13500元以下。

(二)低收入家庭调查数量情况。根据2008年底我市经济适用住房和廉租住房申报情况,现有1696户低收入家庭申报经济适用住房和廉租住房,总人口数为6445人。

(三)低收入家庭人均住房面积情况。1696户低收入家庭中,人均8平方米以下达990户,多为无房户,占58.4%8—12平方米的114户,占6.7%12—15平方米的234 返回首页 打印本页 关闭窗口