您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市发展和改革局 >> 规划总结
索引号: 113307847410471488/2012-69474 发布机构: 市发改局 发文时间: 2023-12-19
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市质量强市“十二五”规划
来源: 市发改局 发布时间:2023-12-19 16:43 浏览次数:
分享到:

永康市质量强市“十二五”规划

 

为深入贯彻国务院《质量发展纲要(2010-2020)》和浙江省人民政府《关于加快建设质量强省的若干意见》,切实增强全民质量意识,更好地发挥质量工作的基础保障作用,进一步提高我市产品质量、环境质量、工程质量和服务质量的总体水平,推进产业结构调整和经济转型升级,全面推动全市社会经济持续、健康、快速发展,根据永康市十二五规划编制的总体要求,结合我市质量强市工作的现状与趋势,特制定《永康市质量强市十二五规划》。

一、前言

十一五”以来,永康市深入落实科学发展观,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕“五金名城、生态城乡、商旅大市”战略主线,进一步强化以质取胜、质量强市的理念,构建以政府为主导、企业为主体、以质量效益为核心的质量工作体系,全面提高质量总体水平,推动经济社会又好又快发展。“十二五”期间,是一个经济发展方式转变、社会结构转换、政府管理转型的重要阶段,也是工业化、城市化加速发展的阶段;是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期,也是与经济发展融合的战略机遇期,机遇和挑战前所未有。因此,在认真总结“十一五”情况的基础上,针对永康市社会经济发展状况,准确把握社会经济发展走势,从战略全局的高度来思考、把握和解决质量问题,谋划好未来这个阶段质量发展战略、发展思路、发展目标及发展重点,编制和实施好《永康市质量强市“十二五”规划》,对全面推动永康市“十二五”乃至2020年远期质量工作具有十分重要的战略意义。

二、十一五期间的质量状况与分析

十一五期间,我市根据《国务院质量振兴纲要(1996-2010)》、《浙江省质量振兴实施计划(1999—2010年)》和有关法律法规的要求,以实施名牌战略和标准化战略为重点,大力推进质量提升工程,从增强全民质量意识,提高企业综合素质,加强标准化管理与政策引导,加快重点特色产业结构调整和经济转型升级,健全和完善社会监督机制,保障和改善民生、促进社会和谐等方面入手,广泛深入开展质量振兴工作,取得了一定成效。主要表现在:

(一)产品质量、工程质量、环境质量和服务质量总体水平稳步提高

产品质量稳步提高。十一五期间,我市认真贯彻党中央、国务院和省委省政府关于加强质量工作的一系列决策部署,采取有效措施不断加强质量管理,全市质量水平进一步提高。从2004年开始,质量指数实现6年连续攀升,2009年,我市工业产品质量状况达到历史最高水准,产品质量指数97.04列金华市前列。企业质量管理水平得到大幅度提升,全市共有10家企业正在导入卓越绩效管理模式,400多家企业通过ISO9000质量管理体系认证,共获600多张3C认证证书,100多家企业获得工业生产许可证证书,获得44QS证书,已通过计量检测体系确认30<SPAN style="FONT-FAMILY: 宋体; CO