您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市发展和改革局 >> 规划总结
索引号: 113307847410471488/2012-69477 发布机构: 市发改局 发文时间: 2023-12-19
文号: 主题分类: 综合政务 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
永康市“十二五”环境保护规划
来源: 市发改局 发布时间:2023-12-19 16:43 浏览次数:
分享到:

永康市“十二五”环境保护规划

 

1、总论

1.1指导思想

以科学发展观为指导,以建设生态文明为统领,紧紧围绕五金名城、生态城乡、商旅大市三大战略,抓住加快推进经济发展方式转变的重要战略机遇期,以改善环境质量为宗旨,以加大综合整治、减少污染排放、防范环境风险为重点,进一步强化环境监管、严格环境执法、创新体制机制,着力解决影响人民群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,不断优化经济发展方式,持续改善城乡生态环境质量,全力保障生态环境安全,实现经济社会又好又快发展。

1.2编制原则

1、坚持以人为本,科学发展。以切实维护人民群众环境权益和身体健康为根本出发点,优化经济发展方式,强化民生保障,保障环境安全,确保社会和谐稳定。

2、坚持经济建设、城乡建设、环境建设同步规划、同步实施、同步发展。实现经济效益、环境效益、社会效益的统一,实现经济、社会、环境协调发展。

3、坚持污染防治与生态环境保护并重、生态保护与生态建设并举。坚持保护优先,预防为主,防治结合。正确处理资源开发与环境保护的关系,坚持在保护中开发,在开发中保护。明确环境保护的权、责、利,充分利用法律、经济、行政和技术手段保护环境。

4、坚持统筹兼顾、突出重点。抓住生态建设和环境保护中存在的突出环境问题,对重点区域和重点领域进行突破。同时全面推进城市环境综合整治、生态环境建设以及农业农村面源污染防治,点面结合,实现城乡环境保护一体化。

5、注重与各级各类规划的衔接协调。突出十二五规划期的阶段性目标和任务特点;纵向要与十一五重大项目建设相衔接,要与国家、省及相关行业、部门已经编制或正在编制的各类专项规划相衔接,保持重大项目建设的可持续性和针对性。

返回首页 打印本页 关闭窗口