您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
郑云涛在全市第五次全国经济普查登记工作推进会上强调 依法普查应统尽统全面摸清经济“家底”
来源:永康日报 发布时间:2023-12-29 09:02 浏览次数:
分享到:

12月28日上午,全市第五次全国经济普查登记工作推进会召开。市委副书记、代市长、市“五经普”领导小组组长郑云涛在会上强调,第五次全国经济普查是一项重大国情国力调查,也是对我市经济社会发展状况的全方位摸底、高精度扫描和深层次体检。各级各部门要把“五经普”工作同开展主题教育紧密结合起来,抓紧抓实关键环节,做到依法普查、应统尽统,全面摸清经济“家底”,更好服务推动经济社会高质量发展。市领导李浩锋参加会议。

会上,市“五经普”领导小组办公室汇报了我市“五经普”工作进展情况。据悉,“五经普”工作主要分为前期准备、单位清查、正式普查、数据发布四个阶段。截至目前,我市已基本完成单位清查(市场主体数量清查)任务,全市共采集企业51056家、个体户91668家,综合采集比例达88.47%。从2024年1月1日开始,我市将进入正式普查阶段,针对清查出来的市场主体开展经济指标数据采集。

郑云涛指出,自“五经普”工作启动以来,全市上下按照市委、市政府统一部署安排,上下联动、左右协同,如期完成了前期普查任务,取得了阶段性成效,但仍存在一些短板和问题。“五经普”工作即将进入最为关键的正式普查阶段,各级各部门要切实增强紧迫感和责任感,抓实抓牢抓好各个环节,确保高标准、高效率、高水平完成各项普查任务。

郑云涛强调,“五经普”工作对我市经济社会发展意义重大、影响深远。要加强培训,提升“两员”队伍素质,采取指标应用讲解、案例情景教学、模拟入户登记等方式,开展专项培训,切实提高“两员”普查实操水平及保密意识。要周密部署,做好普查入户登记,各部门单位、各镇(街道、区)要把“五经普”工作作为“一把手”工程来推动落实,紧扣关键节点和重点指标,确保普查对象不重不漏、应统尽统。要依法普查,确保数据真实准确,建立健全普查数据质量控制体系和岗位责任制度,切实防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保普查数据真实客观反映我市经济发展成果。