您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 回应关切 >> 热点回应
索引号: 113307843077566033/2023-94833 发布机构: 市府办 发文时间: 2023-05-27
文号: 主题分类: 其他 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
【社保小课堂】缴纳养老保险到底“划不划算”?
来源:永康掌上人社 发布时间:2023-05-27 10:19 浏览次数:
分享到:
随着社会的发展,越来越多的人意识到了养老保险的重要性,都想在自己退休后还能有一份稳定的收入,但是也有一部分人可能还在纠结,缴纳基本养老保险到底划不划算?

了解以下内容,你就不会再纠结了。先来看几个案例:

例1

王某某,男,2023年3月退休(60周岁),缴费15年,累计缴费金额9.37万元,月待遇2185.7元;金华市居民平均期望寿命假设目前按80岁计算,累计可领养老金2185.7元*20年*12个月=52.46万元(尚未考虑以后待遇调整因素,下同),退休人员过世遗属可领取丧葬补助金和抚恤金,2023年最低标准为6.5万元。

例2

陈某某,男,2023年3月退休(60周岁),缴费19年11个月,累计缴费金额10.44万元,月待遇2557.7元,金华市居民平均期望寿命假设目前按80岁计算,累计可领养老金2557.7元*20年*12个月=61.38万元,退休人员过世遗属可领取丧葬补助金和抚恤金,2023年最低标准为6.5万元。

例3

张某某,女,2023年2月退休(50周岁),缴费15年,累计缴费金额9.88万元,退休月待遇1970.5元;按金华市居民平均期望寿命假设目前按80岁计算,累计可领养老金1970.5元*30年*12个月=70.94万元,退休人员过世遗属可领取丧葬补助金和抚恤金,2023年最低标准为6.5万元。

例4

李某某,女,2023年3月退休(50周岁),缴费20年1个月,累计缴费金额12.01万元,月待遇2378.9元;金华市居民平均期望寿命假设目前按80岁计算,累计可领养老金2378.9元*30年*12个月=85.64万元,退休人员过世遗属可领取丧葬补助金和抚恤金,2023年最低标准为6.5万元。


参保退休后能领多少养老金?

主要受三个因素影响:
① 缴费基数
社保缴费基数为职工上年度全年所有工资性收入所得的月平均值,新参加工作人员当年缴费基数按用人单位确定的月工资收入计算并申报。缴费基数有上限和下限,以上年度省平均工资的60%至300%确定。当职工工资低于上年度省平均工资60%的按60%确定,高于300%的按300%确定。
② 缴费年限(含视同缴费年限)
企业职工养老保险的缴费年限以“月”为单位计算,同时养老金也按照统一公式计算,到达法定退休年龄且缴费满180个月(15年)及以上可办理退休。
③ 退休时上年度省社平工资
退休待遇中基础养老金的计算与上一年度省社平工资相关。

缴纳养老保险“划不划算”?

基本养老保险制度是一项福利性制度,按平均寿命计算,退休后所领取的养老金远远大于个人所缴纳的养老保险缴费金额,根本不用担心本息能否领回的问题,这还未包括国家定期调整的增资部分。

1.基本养老保险个人缴纳部分全额进入个人账户,个人账户每年记息,比银行存款利率要高许多,近五年平均记账利率达6.95% 。

2.国家建立了基本养老金正常调整机制,基本养老保险待遇水平随着社会平均工资和物价增长情况而提高。
3.如果退休人员过世时个人账户中的钱没有领完,其个人账户余额由指定受益人或法定继承人一次性领取,另外,遗属还可以领取丧葬补助金和抚恤金。
综上所述,缴纳养老保险肯定是“划算”的,而且缴费基数越高,缴费年限越长,退休时可领取的养老金就越多,也就越“划算”!