您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
金华市乡村振兴大会暨土地综合整治推进会召开 我市实施乡村振兴战略实绩考核获评优秀
来源:永康日报 作者:李梦楚 发布时间:2023-06-13 08:55 浏览次数:
分享到:

 6月12日,金华市乡村振兴大会暨土地综合整治推进会召开。会议通报了2022年度金华市实施乡村振兴战略实绩考核结果和2022年度县级党委政府落实粮食安全责任制考核结果,我市获2022年度金华市实施乡村振兴战略实绩考核优秀等次。至此,我市实施乡村振兴战略实绩考核已连续3年获评省级优秀等次、连续5年获评金华市优秀等次。我市领导章旭升、胡勇春、马雄英、陈伟强、胡文建、何丽平、朱志昂在永康分会场参加会议。

会议强调,要深入学习习近平总书记重要批示精神和关于“三农”工作、乡村振兴工作的重要论述精神,按照中央、省委农村工作会议和全省土地综合整治工作现场会部署要求,保持定力、精准发力、增强动力,扎实推进以乡村振兴为重心的“三农”工作和土地综合整治工作,加快打造中国式农业农村现代化市域实践样板。

会议强调,要以深入实施“千万工程”为引领,聚焦金华市情和农情,务实有为探索全面推进乡村振兴的有效路径,为“打造国际枢纽城、奋进现代都市区”、奋力谱写中国式现代化生动实践的金华篇章贡献“三农”力量。要振兴八婺农业特色产业,把粮食安全作为头等大事,聚焦两头乌、金华火腿、花卉苗木等产业,进一步强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动农业特色产业全链条升级。要激活农业科技创新动能,加大科技创新、机械强农、农技推广力度,深入实施农业“双强”行动,加快建设高效生态农业强市。要释放农业农村改革红利,聚焦聚力农村“三块地”改革、农村“三位一体”改革,推进“三大模式”创新,让广大农民共享更多改革实惠。要构建农民增收长效机制,把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务,因地制宜、标本兼治,千方百计做好“富民”和“强村”两篇文章。要推进全域和美乡村建设,提档升级乡村风貌,补齐公共服务短板,迭代升级基层治理,点线面结合推进和美乡村片区化、组团式、带状型发展。要推动优秀乡村文化振兴,加大优秀传统文化保护利用,深入推进农村新时代文明实践,深化乡村移风易俗,不断提升乡村文化“软实力”。

会议指出,开展全域土地综合整治,是大势所趋、势在必行。各地各部门要科学谋划、精心部署、有序推进,为推进高质量发展拓空间、增动能。要加强系统谋划,建立市谋划、县主体、“乡镇+平台”联动实施机制,构建全市域“一盘棋”工作格局。要做实耕地保护,深挖宜耕后备资源潜力,严格落实“占补平衡”,建好高标准农田,有效提升耕地整体质量和农业生产力。要有效盘活空间,稳妥推进农村宅基地复垦,持续开展低效工业用地整治,协同推进城镇低效用地整治。要加强生态修复,扎实开展“净土”行动,系统开展生态空间修复,有效实施生物多样性保护工程。