您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
章旭升在调研“千万工程”时指出 推进乡村振兴 淬炼发展成色 奋力绘就美丽乡村建设幸福新图景
来源:永康日报 作者:融媒首席记者 陈晓苏 发布时间:2023-06-16 08:31 浏览次数:
分享到:

6月14日下午,市委书记章旭升赴石柱镇、花街镇调研“千万工程”推进情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“千万工程”的重要批示精神,坚持以人民为中心,以深化实施“千万工程”为牵引,全面推进乡村振兴,进一步擦亮生态底色、保持乡土本色、做优产业特色、淬炼发展成色,加快建设“世界五金之都 品质活力永康”。副市长何丽平参加调研。

作为省级骨干农业龙头企业、首批“品字标浙江农产”,伟丰肉食品有限公司立足自身优势,积极构建“农企+农户”利益共同体,从“精分割”做到了“深加工”,通过“线下+线上”“非遗+研学”等新模式,构建了“两头乌”产加销一体化格局。章旭升来到企业直播间,认真询问养殖规模、产品研发、市场销售等情况,肯定其为我市农业现代化发展做出了贡献、树立了榜样,希望企业加大产品研发力度,持续推进富民农产品深加工,不断延伸产业链条、拓宽销售渠道、创新发展模式,加大农产品品牌建设和保护工作力度,实现规范化养殖、标准化生产、品牌化销售、体系化运营,真正打响做强永康“两头乌”品牌。

“千万工程”二十年,造就万千美丽乡村,透过花街镇这扇窗,能够看到明显成效。以“千万工程”为牵引,该镇强化镇级统筹、村级实施,大力提升村容村貌,同时,系统开展村庄空间梳理等工作,通过对乡镇全域生态、特色等资源禀赋条件分析,划分不同产业片区,鼓励引导各个片区错位发展。章旭升一行先后实地走访了花街镇枫源村、金湖村、金杜村,与村民交流交谈,了解人居环境整治提升、农旅融合发展、推动富民增收等情况。他指出,得益于“千万工程”,各村面貌发生了翻天覆地的变化,下步,要把整治成果巩固好提升好,进一步打开“两山”双向转化通道,突出地域特色,用好资源禀赋,凝聚党员干部和乡贤人才力量,因地制宜导入更多新项目、新业态,坚持点状撬动、串点成线,以项目为载体,推动生态资源、文化创意有机融合,吸引人、留住人,变流量为效益,实现村集体经济和村民“双增收”,不断把生态优势转化为发展胜势,绘就美丽乡村建设幸福新图景。

章旭升强调,全市上下要深刻感悟“千万工程”的重大政治意义、理论意义和实践意义,把“千万工程”蕴含的科学理念和方法,转化为全面推进乡村振兴的思路举措,迭代深化、久久为功,走出一条乡村振兴和共同富裕的新路子。要坚持党建统领,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,充分激活农民的主人翁意识,全面提升乡村治理质效,形成政府主导、农民主体、社会参与的大格局;要坚持规划先行,遵循乡村发展规律,完善整体规划和功能布局,强化规划刚性约束和执行,突出以人为本、生态为基,因村施策打造一批极具特色的美丽乡村;要坚持示范带动,科学统筹、合理开发,加强谋划招引,加快实施一批具有支撑力、辐射力的基础设施和产业项目,以点带面,推进片区化、组团式开发建设,全面推动乡村产业、文化、生态融合发展,助力乡村振兴,实现共同富裕。