您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
章旭升在市委农村工作会议暨乡村振兴擂台赛上强调 勇当探路者 争做排头兵全力打造中国式现代化乡村振兴永康样板
来源:永康日报 作者:融媒首席记者 陈晓苏 发布时间:2023-06-19 09:01 浏览次数:
分享到:

6月16日下午,市委农村工作会议暨乡村振兴擂台赛召开。市委书记章旭升在会上强调,要深入学习习近平总书记重要批示精神和关于“三农”工作、乡村振兴工作的重要论述精神,按照中央、省委、金华市委有关部署要求,扎实推进以乡村振兴为重心的“三农”工作和土地综合整治工作,争当农村改革探路者、城乡融合先行者、乡村振兴排头兵,加快打造中国式现代化乡村振兴的永康样板。市委副书记、市长胡勇春主持会议,市领导童国华、马雄英、陈伟强、胡文建、何丽平、朱志昂出席会议。

2022年,我市再获省、金华市实施乡村振兴战略实绩考核“双优秀”。会议通报表扬了2022年度农业农村各条线省级以上荣誉获得者,通报了乡村振兴擂台赛比拼结果,市委农办、市自然资源和规划局、石柱镇、西城街道花川村、飞荣农机专业合作社负责人作发言。

章旭升对去年全市“三农”工作成效给予肯定,并指出存在的问题和不足,强调要切实提高政治站位,坚定扛起“三农”工作政治责任,以深入实施“千万工程”为引领,以全省首批跨乡镇土地综合整治试点为契机,高质量推进乡村全面振兴,为加快建设“世界五金之都 品质活力永康”、奋力谱写中国式现代化生动实践的永康篇章贡献“三农”力量。要锚定重点任务,着力推进农村宅基地、集体资产管理、农业产业布局、“三农”数字化四大领域改革,大力开展粮食稳产保供、土地全域综合整治、农业产业提质增效、丘陵山区农机推广、和美乡村迭代升级、百万强村创业创新、乡村和谐治理、乡村文明清风、农民共富攻坚等九大行动,确保实现农林牧渔业增加值、粮食播种面积和总产量、农村居民人均可支配收入、城乡居民收入比值、村集体经济年经营性收入等指标要求,坚决守牢粮食安全底线,加快现代农业发展,绘就全域和美图景,做好富民强村文章,打造农业农村现代化永康实践样板。要聚焦先行先试,坚持全域谋划、布局重构理念,构建“市领导挂帅、专班总负责、牵头部门主抓、成员单位配合”的“一盘棋”工作格局,加快推进跨乡镇土地综合整治试点,围绕抓实耕地保护,深挖宜耕后备资源潜力,持续推进耕地功能恢复,开展违法占用耕地零新增攻坚行动;围绕优化城乡布局要稳妥推进建设用地复垦,持续开展低效工业用地整治,打造全域土地综合整治省级样板。

章旭升强调,要强化党建引领,强化责任落实,强化晾晒比拼,凝聚攻坚合力,确保“三农”工作落地见效,为勇闯中国式现代化县域实践新路子提供基础支撑。要坚持大抓基层鲜明导向,用好基层党建述职评议等载体,以“五整治五提升”规范深化行动为抓手,强化农村带头人队伍建设,深化乡村振兴擂台赛等比拼机制,以党建带村建,以村建促企建,以组织振兴引领乡村振兴,推动“美丽争先、项目争先、改革争先、效益争先”,为谱写中国式现代化生动实践的永康篇章作出新的更大贡献。

会前,与会人员实地参观了西城街道花川村、江南街道山门头村。