您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
章旭升在开展安全督导检查工作时强调 明责在心 履责于行 确保实现全面全域全程全量安全
来源:永康日报 作者:融媒首席记者 陈晓苏 发布时间:2023-06-26 14:18 浏览次数:
分享到:

6月24日上午,市委书记章旭升赴东城街道督导检查防汛防台、安全生产和消防安全工作。他强调,始终坚持人民至上、生命至上,牢牢把责任记在心中、扛在肩上,警钟长鸣、常抓不懈,全力以赴消除各类安全风险隐患,确保实现全面安全、全域安全、全程安全、全量安全。市委常委、组织部部长童国华参加。

当前是地质灾害重点防范期。章旭升一行首先来到东城街道葛塘下村地质灾害风险防范区,实地察看应急避险举措,了解危旧房治理改造工作进展,要求依托现行网格体系,抓实应急避险各环节工作,确保责任落实层层到位、具体到人,同时凝聚各方力量,加快农房改造进度,真正把安居工程建设成为民心工程。

燃气是居民生活和企业生产的重要能源。安全用气与群众生命财产安全息息相关。章旭升先后到东城街道炉头村、黄城里村,随机抽查老年食堂、出租房和沿街商铺用火用气安全措施落实以及防汛物资储备情况,对督查中发现的问题提出整改要求。得知黄城里村巧用村规民约加强安全管理,配备消防车、组建消防救援队提升应急救援能力时,他对此表示肯定,要求按需推广、讲求实效,在硬件到位的基础上强化软件提升,反复抓、抓反复,强整合、建标准,切实提高应急救援、防灾减灾、排查整治的规范化、专业化水平,坚决守牢安全底线。

在钱强工贸有限公司、意诺防火材料有限公司等企业,章旭升走进生产车间,与企业负责人深入交流,详细了解安全风险隐患整改和生产运营等情况。他说,安全是企业生存和发展的基础,不能有丝毫的麻痹和侥幸,务必严格落实安全主体责任,加强员工教育培训,不折不扣地把各项安全防范措施落到实处,坚决杜绝各类安全事故发生。相关部门要用好“四大双千”活动等载体,寓安全指导于精准服务,帮助企业筑牢发展的生命线,全力支持企业做大做强。

章旭升强调,安全无小事,责任重于山。要绷紧思想之弦,牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故”的紧迫感、“时时放心不下”的使命感和“须臾不可放松”的责任感,把各方面工作抓在手上、落在实处,确保安全这根弦始终紧绷、一刻不松。要夯实安全之基,紧盯重点行业领域,兼顾新业态新领域,高强度高频次开展安全风险隐患排查整治,推动问题发现在平时、解决在当下,杜绝涉险运行、带病作业,有效防范遏制事故发生,全面提升本质安全水平。要织密责任之网,压紧压实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任和工作人员责任,严格落实“三管三必须”,形成一张覆盖全域、管控有力、各方参与的责任网络,加强从源头到末端的全过程协同协作,不断增强“人人重视安全、人人遵章守纪”的自觉性和主动性。