您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
章旭升在调研教育工作时强调 努力办好人民满意的教育 加快建设现代化教育强市
来源:永康日报 作者:融媒首席记者 陈晓苏 发布时间:2023-06-30 10:14 浏览次数:
分享到:

6月28日上午,市委书记章旭升通过实地走访、座谈交流等方式,就教育工作开展专题调研。他强调,要始终坚持教育优先发展战略,持续深化教育改革、提升教育质量、优化教育生态,全面推进教育优质均衡发展,加快建设现代化教育强市,为增强城市吸引力、竞争力提供强大支撑。市委常委、副市长俞兰参加调研。

民主小学金都校区今年9月正式投用,首批招收一年级新生10个班,目前学校设施设备已全部落实。章旭升格外关心新建学校的师资力量,在实地参观校园环境的同时,详细了解教育教学准备工作推进情况。得知建校之初,教师团队将采用本部调派和其他学校骨干教师交流方式组建时,他对此表示肯定,要求充分发挥集团化办学优势,坚持高目标定位、高水平管理、高质量办学,在特色建设中打造学校品牌,推动学校发展步入良性循环。

永康一中今年高考成绩实现整体提升,特控线上线人数与去年相比呈现两位数增长。依托即将建成的考试中心,该校导入校友资源,筹建“飞凤书院”,优化育人载体,丰富特色课程,着力在提升教育质量方面实现新突破。章旭升请学校转达对全体师生的慰问、感谢和祝福,同时指出,永康一中复兴工程是永康的强市工程之一,希望学校坚持“关注每一名学生”,重视学习成绩,更重视品德修养,面向全体师生开展“培尖、培优、培基”行动,构建全员参与、全方位推动、全要素协同的体制机制,进一步把永康一中打造成为特色校、示范校、品牌校。

章旭升强调,百年大计,教育为本。近年来,我市坚持教育优先发展战略,加大教育投入,优化教育布局,创新教育改革,推动教育事业稳步发展。但也要清醒看到,当前,教育工作与百姓期待还有差距,与地方发展不相匹配。下步,要树立“建设现代化教育强市,再创辉煌佳绩”目标,推动教育工作在落实根本任务、抓实重点工作、服务发展大局上持续突破、全面向优,努力办好人民满意的教育。要紧扣“教育铸魂”,努力构建德智体美劳全面培养的优质教育体系,遵循教育规律,回归教育本质,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育各领域和教学体系、管理体系各板块,教育引导学生人格健全、全面发展、学有所长;要紧扣“教育强基”,始终把高质量发展作为各级各类教育的生命线,坚持“超前规划、合理布局、科学配置、均衡发展”原则,在完善基础设施、强化要素保障、深化教育改革、加强教师队伍建设、打造特色品牌等方面下功夫,切实维护师生健康、校园安全、社会稳定、产业发展;要紧扣“教育赋能”,立足推动教育事业全面优质均衡发展,把教育、人才、科技工作有机结合起来、一体统筹推进,打造学校、家庭、社会共同育人“生态圈”,提升服务能力,促进教育公平,实现教育资源融合互补、形成倍增效应,推动教育工作取得量质齐升的新跨越,更好服务保障经济社会发展。