您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
章旭升在安全生产和消防安全百日整治攻坚专项行动工作调度会上强调 标本兼治 责任闭环一刻不松推进风险隐患排查整治
来源:永康日报 作者:融媒首席记者 陈晓苏 发布时间:2023-06-07 10:14 浏览次数:
分享到:

6月6日上午,市委书记章旭升赴市安全生产和消防安全百日整治攻坚专项行动指挥部检查调度工作。他强调,要坚持目标不变、标准不降、力度不减,责无旁贷扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,持续深化安全生产和消防安全百日整治攻坚专项行动,坚持治标治本相结合,构建责任落实闭环,确保真查真改、取得实效,从源头上堵住漏洞、消除隐患、解决问题,牢牢守住安全底线,以高水平安全服务保障高质量发展。市委常委、常务副市长郑云涛参加。

目前,我市聚焦消防安全、工矿及危化品安全、道路交通安全、文教卫安全、城市建设运行和建筑领域安全、市场商贸安全等重点领域,组建了多个攻坚整治和专项行动专班开展工作。在当天召开的工作汇报会上,各工作组、各专项工作专班和督查组负责人汇报工作开展情况、当前存在问题和下步工作思路。

在听取有关工作情况汇报后,章旭升对前期工作给予肯定。他指出,自专项行动启动特别是指挥部组建以来,全市上下凝聚起狠抓安全的广泛共识,指挥部抓总、专班抓线、属地抓块、督查巡查抓面的格局初步形成,工作效率显著提高,安全风险隐患排摸整改的力度明显加大,取得了阶段性成果。但是从面上情况来看,各镇(街道、区)、各领域工作开展不平衡,重视程度、细致程度仍有较大差别。各级各部门要进一步压实责任,以“风险就在身边”的忧患意识、“时时放心不下”的责任意识、“处处守牢底线”的担当意识,认真检查审视岗位职责范围内存在的问题和不足,抓实抓细抓好各领域安全风险隐患排摸整改,确保专项行动有力有序有效,真正提升本质安全水平。

章旭升强调,安全责任落实不到位、压力传导不到位是最大的安全风险隐患。要坚持目标导向,在思想上把对安全的重视程度提到最高等级,进一步压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和工作人员责任,细化职责清单,形成一级抓一级、一级对一级负责的责任体系,全力“遏重大、降较大、减总量”,推进各项工作走在前列、争当表率。要坚持问题导向,在方法上创新服务监管模式提升治理效能,开展全方位拉网式大排查大整治一刻不松、一抓到底,常态化开展“回头看”,坚持指导服务和从严监管相结合,精准号脉、分类施策,确保安全风险隐患问题闭环管理、整改到位、达标销号,以工作的确定性应对风险的不确定性。要坚持效果导向,在行动上将严深细实专的工作作风贯穿始终,强化对专项行动的督导考核,杜绝大检查走过场、以罚代管、屡查屡犯等形式主义和官僚主义问题,对履职尽责不力、无动于衷、置若罔闻等触碰安全底线的行为和现象,从严从快处置、严格执法办案,形成强大警示和震慑,同时,要大力表彰先进,创特色、树典型、出亮点,努力打造本质安全示范样板,推动形成人人关注安全、重视安全、参与安全的良好氛围。