您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
章旭升在安全生产隐患大排查大整治行动工作会议上强调 标准不降 精力不散 力度不减一以贯之深化安全生产隐患综合治理
来源:永康日报 作者:融媒首席记者 陈晓苏 发布时间:2023-07-10 08:34 浏览次数:
分享到:

7月7日下午,全省、金华市安全生产隐患大排查大整治行动工作会议相继以视频会议形式召开。会后,市委书记章旭升主持召开工作会议,就我市安全生产隐患大排查大整治行动进行再安排、再部署,强调要坚持标准不降、精力不散、力度不减的工作要求,纵深推进安全生产百日整治攻坚、平安护航杭州亚运会和防汛防台等各项工作,持续提升风险隐患源头治理能力,确保安全生产形势持续稳定。市领导俞兰、蒋华蒙、胡文建、谢纯、何丽平、朱长林出席会议。

章旭升对前期工作成效给予肯定,同时指出当前工作中仍然存在一些问题和不足,全市上下务必保持高度清醒警醒,坚决摒弃转入常态化监管阶段意味着可以松松劲、歇歇脚的错误思想,持续深化全覆盖排查、全领域整治、全方位预防、全链条负责,从严从实从细落实好安全生产、隐患排查、问题整改、应急处置各项措施,真正提升本质安全水平。要做到思想认识再提升,牢固树立“隐患不排查、问题不整改就是事故”的理念,按照“全覆盖、全闭环、铁手腕、铁措施”要求,进一步抓早抓小,强化综合治理,努力把事故防范在未发之时,把风险隐患消除在萌芽状态,把各项措施高标准落实到位。要做到责任落实再强化,全面复盘总结前期工作中探索的经验、存在的问题,全面压紧压实属地领导责任、部门监管责任、企业主体责任和现场工作责任,构建高效运作体系,固化提升工作成效,确保一以贯之延续浓厚氛围,取得更大成果。要做到问题隐患再攻坚,始终保持“零容忍”姿态、“铁手腕”刚性,聚焦重点,常态化开展专项“回头看”及“企业自查、各镇(街道、区)普查、市级复查抽查”,严格落实挂牌督办和闭环销号制度,坚决杜绝问题隐患回潮返潮。要做到长效机制再健全,把安全生产隐患大排查大整治行动与“大综合一体化”改革、“三改一拆”、低效用地整治、城市更新和基层治理等工作相结合,着力构建应急消防一体化、指挥调度扁平化、隐患排查网格化、风险管控标准化、业务协同数据化、基层治理全民化新格局,以高水平安全保障高质量发展。

章旭升指出,“七下八上”防汛关键期即将到来,要始终坚持“一个目标、三个不怕、四个宁可”防汛防台理念,牢固树立风险意识、底线思维、极限思维,立足防大汛、抗大险、救大灾,提级防范应对,全员临阵备战,确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。要强化预报预警,加密联合会商,滚动、精准研判灾害发展态势,及时发布预警信息;要突出重点防范,完善避险预案,强化应急准备,确保各种险情隐患早发现、早报告、早处置;要注重旱涝并防,坚持防汛抗旱两手抓,科学合理调度水资源,严防旱涝急转;要严守工作纪律,严格落实汛期24小时值班、领导带班、信息报送等制度,督促指导基层防台防汛抗旱责任人履职到位,确保有令必行、令行禁止。