您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
章旭升带队赴四川平昌开展东西部协作 聚力打造新时代跨区域合作新典范
来源:永康日报 发布时间:2023-07-17 14:04 浏览次数:
分享到:

7月14日至15日,市委书记章旭升率党政代表团赴四川省巴中市平昌县交流对接东西部协作工作。平昌县领导张勋、杨文彪、万学成和我市领导俞兰、陈伟强参加。

试运营四天接待游客两万余人,这是浙川乡村振兴茶旅融合产业园经过两年建设后,在今年“五一”期间交出的开园答卷。该项目依托独特区位优势和茶叶产业基础,打造“一廊两核三组团”的一、二、三产业融合发展示范园区,通过“茶叶种植及加工+文旅项目植入”模式管理运营,探索形成了土地流转、园区务工和收益帮扶等多种利益联结机制,带动大批农户增收、就业。章旭升一行来到产业园内,察看功能布局、基础配套,了解园区运营及后续计划,祝愿项目越办越好,既整合资源、提升标准,打造优质产品;又对接市场、扩大宣传,形成规模效应,以茶促旅、以旅带茶,形成有竞争力、可持续发展的产业链,把园区建设成拓宽“两山”转化通道、促进农民增收、推进乡村振兴的实践地,打造成为东西部协作的示范工程、标杆项目。

清晨的平昌城市体育运动公园,已有不少市民在此锻炼、游玩。同样是把东西部协作资金作为撬动项目建设的支点,该公园从规划走入现实,仅用了一年。作为全县唯一一个集体育运动、休闲游乐、市集商街、文博图体于一体的综合性城市公园,平昌城市体育运动公园在以功能融合回应民生期待的同时,推行“体育+”产业模式,着力培育经济新引擎,引领生活新时尚。章旭升一行实地踏勘场馆设施,详细了解功能融合及场馆运营等情况,认为该项目建设对我市完善公共服务配套具有启发意义,同时指出,体育运动公园建设要突出精致精细,加强运营管理,充分满足群众多元化运动健身需求,促进多业态发展,带动人气集聚和服务消费,确保项目发挥最大效益。

以融促产、以融强产,在驷马镇双城村、白衣古镇、江口醇隆鼎酒业有限公司等地,都有很好的实践。考察中,章旭升指出,平昌坚持业态同融全面推进产业振兴、以特色产业振兴引领经济社会发展所取得的显著成绩令人振奋,平昌在城市建设与精细管理、发展全域旅游等方面的经验做法值得永康学习,我们要学习借鉴有益经验,善谋发展思路,勇于探索实践,实现多产业融合、多区域联动发展。他强调,开展东西部协作是我们的分内之事、应尽之责,全市上下要坚决贯彻习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,全面落实中央和省委、金华市委决策部署,与平昌携手,在巩固前期合作成果的基础上,以健全完善高层互访、高位推进、高效落实机制为重点,进一步创新合作方式、拓展合作领域,着力构建多主体参与、多机制联结、多要素发力、多模式推进的东西部协作工作体系,聚力打造新时代跨区域合作新典范,实现两地优势互补、协同发展。

在平昌期间,章旭升还看望慰问了我市援川干部人才。