您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
章旭升在十五届市委全面依法治市委员会第二次会议上强调 在法治轨道上书写中国式现代化永康篇章
来源:永康日报 发布时间:2023-07-19 08:48 浏览次数:
分享到:

7月18日下午,十五届市委全面依法治市委员会召开第二次会议,笃学践行习近平法治思想,传达学习省委、金华市委相关会议精神,贯彻落实中央和省委、金华市委关于法治建设的决策部署,研究谋划当前及今后一个时期法治永康建设工作。

市委书记、市委全面依法治市委员会主任章旭升主持会议并讲话。市领导胡勇春、喻文明、俞兰、施礼干、杨兵,市检察院检察长黄东泳出席会议。会议听取了市委依法治市委员会办公室关于2022年以来法治永康建设工作开展情况的汇报,金华市生态环境局永康分局、前仓镇负责人作2022年履行推进法治建设第一责任人职责述职。

章旭升充分肯定去年以来法治永康建设取得的新进步新成效,同时指出工作中存在的问题和短板,强调要在内化于心中永葆政治忠诚,在深化学习中提升法治素养,在转化实践中站稳人民立场,着力打造更多标志性成果,持续夯实基层基础,以实绩实效交好法治永康建设高分答卷,为高水平建设“世界五金之都 品质活力永康”提供坚强的法治保障。

章旭升强调,要强化政治引领,提高政治站位,聚焦服务发展大局,筑牢法治之基,发挥法治之能,扛牢法治之责,全方位、全过程、全领域提升法治永康建设整体水平,在法治轨道上书写中国式现代化永康篇章。要在法治营商环境上精准发力,谋划争取落地一批营商环境“微改革”项目,完善企业合规体系建设,深化知识产权全链条集成改革,让法治成为永康最好的营商环境、最优的发展变量、最佳的治理方式。要在建设法治政府上精准发力,深化“大综合一体化”行政执法改革、行政复议体制改革,健全“源头治理、过程管控、末端化解、监督考核”全过程闭环模式,严格落实执法责任制,努力把行政纠纷化解在萌芽状态。要在法护平安稳定上精准发力,持续完善市镇村三级社会治理体系建设,迭代升级诉源智治“龙山经验”综合应用,在除险保安中彰显法治担当作为,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要在全民学法守法用法上精准发力,深入实施“八五”普法规划,扎实开展公民法治素养提升行动,打造一批普法品牌和普法基地,升级人大代表联络站、立法基层联系点,打造践行全过程人民民主基层单元,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法的浓厚氛围。他强调,要全面加强党的领导,压实工作责任,建强法治队伍,强化监督检查,确保市镇村三级协同发力、形成合力,不断提升法治永康建设水平。