您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
章旭升在市委统一战线工作领导小组会议上强调 凝聚最强向心力 画好最大同心圆推动统战工作打开新局面跃上新台阶
来源:永康日报 作者:融媒首席记者 陈晓苏 发布时间:2023-07-20 09:56 浏览次数:
分享到:

7月18日,市委统一战线工作领导小组会议召开。市委书记、市委统战工作领导小组组长章旭升在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面贯彻党的二十大精神,认真落实省委、金华市委统一战线工作领导小组会议精神,牢牢把握团结奋斗的时代主题,奋力推动全市统战工作打开新局面、跃上新台阶,为谱写中国式现代化永康新篇章凝聚最强向心力、画好最大同心圆。市领导吴东明、胡潍伟出席。

会议传达学习了省委、金华市委统一战线工作领导小组会议精神,审议通过《关于全市统一战线凝心聚力创新深化改革攻坚开放提升的实施办法》等有关文件。市卫健局党委、市工商联党组、芝英镇党委作履行统战工作主体责任述职。

章旭升指出,过去一年,全市统一战线紧紧围绕党中央和省委、金华市委决策部署,凝心聚力、开拓进取,各项工作有进展、有特色、有亮点,值得充分肯定。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“八八战略”实施20周年,是杭州亚运会、亚残运会举办之年,也是中共中央发布“五一口号”75周年,做好统战工作责任重大、意义重大、影响深远。

章旭升强调,要聚焦政治引领,在思想行动上更坚决。强化理论武装,突出思想引领,结合统一战线“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,围绕各个主题分别开展活动,讲好典型故事,充分发挥统一战线代表人士在各行业、各领域的示范引领作用,引导统一战线各领域坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,引导统一战线广大成员遵规守纪、建功立业,做到时时事事处处作表率、当先锋。要聚焦赋能聚势,在服务大局上更有为。在服务三个“一号工程”、促进民营经济“两个健康”、助推共同富裕先行示范等方面持续发力,把统一战线所长与重点工作所需结合起来,引领民主党派、工商联和无党派人士建言资政、协同共进,深入实施“永商品质提升工程”“永商青蓝接力工程”,深化“千名乡贤助共富”行动,加快落地各民族交往交流交融“三项计划”,打造更多标志性成果。要聚焦安全稳定,在风险防范上更严密。加快推进宗教领域治理现代化,加强对非法宗教活动处置力度,同时,常态化开展统战领域除险保安专项行动,督导落实安全生产责任制,确保“四个经常”举措落地落实,做到全面覆盖无死角、即查即改零容忍,牢牢守住统一战线不发生重大风险的安全底线。要聚焦自身建设,在履职尽责上更高效。压实各级党委(党组)统战工作主体责任和党委(党组)书记抓统战工作第一责任人职责,不断健全完善领导小组运行、数字统战贯通应用、融入基层治理、“赛马比拼”创先争优等工作机制,加强统战干部队伍建设,全面提升做好新时代统战工作的能力水平,构筑形成“市有品牌、镇有亮点、村有实践”的统战工作新格局。