您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
胡勇春在部署防台防汛工作时强调 以百分之百准备应对百分之一可能
来源:永康日报 作者:融媒记者 李梦楚 发布时间:2023-07-24 17:15 浏览次数:
分享到:

7月23日,省防汛防台抗旱指挥部召开全体成员会议。会议指出,当前我省正处于防台防汛关键期,全省上下要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实“一个目标、三个不怕、四个宁可”防台防汛理念,坚持人民至上、生命至上,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,抓紧抓实抓细防台防汛各项工作,确保汛期平安稳定。市领导胡勇春、谢纯在永康分会场参加会议。

全省会议、金华市续会结束后,市委副书记、市长胡勇春主持召开续会,贯彻落实省市会议精神,部署防台防汛工作。胡勇春指出,各镇(街道、区)、各部门要将防台防汛作为当前最紧迫、最重要的工作,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,以百分之百的准备应对百分之一的可能,最大限度减少台风和局地强降雨可能造成的危害。

胡勇春要求,强化气象监测预警,实时跟踪掌握雨情、水情、风情变化,及时发布预警信息,为防灾避险争取宝贵时间;强化山洪和地质灾害防御,加强对危险区域的巡查预判,对重点区域进行灾害风险评估,发现问题及时整改;强化城区防台措施准备,落实防洪排涝措施,在重点地段和关键部位提前预置应急排涝设备和抢险力量;强化水库等水利工程管理,对相关设施设备进行再检查,加强对在建工程尤其是涉水跨河工程的安全管理,严格落实防汛安全责任和度汛措施,提前制定水库调度方案;强化重点人员管护,按照“三提前”“三必须”要求,做到应转尽转、应转早转、应转快转,确保人员安全。

胡勇春强调,各镇(街道、区)、各部门要严格落实以行政首长负责制为核心的防台防汛责任制,层层压实责任,逐村逐户逐企进行防台防汛检查和动员;要对防台防汛应急预案进行再梳理、再完善,对防汛物资进行再检查,确保关键时刻拿得出、用得上;要严格落实汛期24小时值班制度,第一时间掌握雨情、水情、涝情等相关信息,发现险情灾情迅速采取应对措施,确保人民群众生命财产安全。