您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开 >> 永康市公安局 >> 110帮企服务专区
索引号: 113307840026132223/2023-95241 发布机构: 市公安局 发文时间: 2023-07-04
文号: 主题分类: 公安 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
(预警通报)防范非法集资宣传月 | 防范非法集资,这些知识要知道!
来源:市公安局 发布时间:2023-07-04 16:30 浏览次数:
分享到:

6月是全国

守住钱袋子·护好幸福家

防范非法集资宣传月

今天

我们一起来学习

防范非法集资知识

守住钱袋子、护好幸福家!

 

 

 

什么是非法集资?

 

根据《防范和处置非法集资条例》,非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。

 

非法集资行为需同时具备以下三要件:

 

 非法性:未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定;

 

 利诱性:许诺还本付息或者给予其他投资回报;

 

 社会性:向不特定对象吸收资金。

 

 

非法集资的主要表现形式

 

非法集资活动涉及内容广,表现形式多样,《防范和处置非法集资条例》总结了以下几种形式:

 

1

设立互联网企业、投资及投资咨询类企业、各类交易场所或者平台、农民专业合作社、资金互助组织以及其他组织吸收资金;

2

以发行或者转让股权、债权,募集基金,销售保险产品,或者以从事各类资产管理、虚拟货币、融资租赁业务等名义吸收资金;

3

在销售商品、提供服务、投资项目等商业活动中,以承诺给付货币、股权、实物等回报的形式吸收资金;

4

违反法律、行政法规或者国家有关规定,通过大众传播媒介、即时通信工具或者其他方式公开传播吸收资金信息;

5

其他涉嫌非法集资的行为。

 

 

风险防范提示

 

防范非法集资的四看三思等一夜

 

四看

一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。

 

二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示有担保、无风险、高收益、稳赚不赔等内容。

 

三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。

 

四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

三思

一思自己是否真正了解该产品及市场行情。

 

二思产品是否符合市场规律。

 

三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

等一夜

遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

 

 

 

规避非法集资陷阱的

三要、三不要

 

一要理性,不要侥幸

天上不会掉馅饼,掉下来的不是圈套就是陷阱。要坚守理性底线,想想自己懂不懂,比比风险大不大,看看收益水平合不合实际,问问家人朋友怎么看,不要被赌博心态和侥幸心理蒙蔽双眼!

 

二要稳健,不要冒险

高收益意味着高风险,还可能是投资骗局,投一次就血本无归!要合理评估自身承受能力,审慎确定风险承担意愿,不冒险投资!

 

三要警惕,不要盲目

收益丰厚、条件诱人、机会难得、名额有限都很可能是忽悠,一定要警惕、警惕、再警惕!多留个心眼儿,绝不要听风就是雨,盲目随大流投资!