您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
章旭升在参加人大代表联络站活动时指出 强化阵地建设 提升履职质效 实现代表常在群众常来实事常办
来源:永康日报 作者:融媒首席记者 陈晓苏 发布时间:2023-08-10 11:29 浏览次数:
分享到:

8月9日下午,市委书记章旭升以人大代表身份来到市人大代表联络总站参加进站活动,履行代表职责,与基层人大代表面对面交流,共察民情、共解民忧。市领导陈美蓉、程学军、章锦水、胡潍伟、胡天忠、杨兵、马雄英、陈伟强参加活动。

广议民生事,共谋民生利。交流过程中,吕月眉、应天行、程志芳、周方永等市县两级人大代表先后发言,围绕农村生活污水治理遗留问题处理、务工伤害责任纠纷化解等事关百姓切身利益的“头等大事”“关键小事”提出意见建议。

章旭升认真倾听、仔细记录,不时与大家探讨交流,对他们反映的问题进行现场交办,要求有关部门及时研究、抓紧落实,并请代表们持续跟踪监督,直至问题解决。在交流中,章旭升充分肯定人大代表履职成效、充分肯定人大代表联络站建设成效。他指出,长期以来,各级人大代表扎根基层、履职尽责,依靠自身的公信力、号召力,敢于担当、善于破难,在助推全市中心工作、重点任务方面发挥了不可替代的作用;人大代表联络站通过开展常态化活动,收集社情民意、宣传政策方针、加强基层治理,已经成为实现全过程人民民主的平台载体。

章旭升强调,人大代表联络站是人大代表联系群众、服务群众的重要平台,是汇集社情民意、回应社会关切的重要渠道,是强化代表意识、提升履职能力的重要载体,下步,要围绕打造“一站一特色”“一站一品牌”,进一步让站点“热”起来、代表“动”起来、工作“实”起来。要提高政治站位,坚定人大代表履职的正确方向,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程,落实到代表工作各方面,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”初心,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要强化阵地建设,推动联络站“建管用”提质增效,聚焦人大代表联络站“代表常在、群众常来、实事常办”工作要求,强化制度建设;聚焦“联进民心、商出民智、督顺民意、促合民力、智汇民情”核心功能,优化功能布局;聚焦实现社情民意“全天候”收集、“全流程”处理目标,深化数字赋能。要服务中心大局,打造全过程人民民主的永康实践,依托人大代表联络站这一平台,更好发挥社情民意“直通车”、中心工作“助推器”、基层治理“主平台”作用,广泛深入开展调研,常态化开展进站活动,探索更有特色、更具亮点、更显成效的基层实践,增强人大代表联络站的利用率和实效性。他强调,自觉接受人大监督是“一府一委两院”的法定职能,也是践行以人民为中心的发展思想的实际行动。市委将一如既往地支持人大工作,为人大行使职权、开展工作创造更加良好的环境;各级人大代表、各部门负责人要积极主动走进代表联络站,听取代表和群众意见,通报重点工作进展,有力有序有效办理代表监督意见,自觉接受监督、广泛争取支持,为高水平建设“世界五金之都 品质活力永康”凝聚更多力量。