您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
胡勇春在调研上山文化遗址保护和申遗工作时强调 实现遗址保护和城市发展互惠共赢
来源:永康日报 作者:融媒记者 李梦楚 发布时间:2023-08-23 09:47 浏览次数:
分享到:

8月22日,市委副书记、市长胡勇春赴江南街道、东城街道调研上山文化遗址保护和申遗工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述精神,充分认识保护文化遗产的重要性,将文化遗产保护、开发和利用工作置于经济社会发展战略大局、工作全局中科学谋划、统筹推进,实现遗址保护和城市发展互惠共赢。市领导俞兰、朱长林参加。

上山文化遗址是世界上最早的稻作农业遗存之一。截至目前,我市已累计发现6处上山文化遗址,是上山文化遗址数量最多、分布最为密集的区域,其中江南街道湖西遗址发现了目前上山文化遗址中最长的环壕和罕见的双环壕遗迹。前期,考古队已进驻湖西遗址进行考古发掘。

胡勇春先后走访了湖西遗址和长田遗址,详细了解遗址保护、考古发掘等工作进展情况,叮嘱相关部门要全力支持配合考古队工作。接着,胡勇春来到长城里遗址,仔细了解遗址保护工作中遇到的困难,要求相关部门积极协调解决。在随后召开的座谈会上,胡勇春认真听取了相关工作情况汇报,就如何实现遗址保护和城市发展互惠共赢与相关部门负责人进行交流探讨。

胡勇春指出,上山文化遗址是永康万年文化史的实证,对提升城市形象和增强文化自信具有重要意义。各级各部门要不遗余力地加强对上山文化的保护、研究和宣传,努力为擦亮“万年上山”文化金名片贡献永康力量。

胡勇春强调,要提高站位、保护为先,充分认识保护上山文化遗址的重要性和必要性,以对人类文化遗产负责、对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,高起点、高标准做好保护、开发、利用等工作,建立健全文化遗产保护和管理体系,坚决守护好“文化根脉”。要立足实际、着眼长远,处理好文化遗产保护和经济社会发展、城市开发建设之间的关系,加强横向联系,积极向上对接,切实做到在保护中发展、在发展中保护,把宝贵的文化遗产资源转化为城市发展优势,为城市发展添底蕴、增动能。