您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
市委常委会传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神 主动作为 奋楫笃行  全力推动各项工作有成果出经验成样板
来源:永康日报 作者:陈晓苏 发布时间:2023-09-15 09:06 浏览次数:
分享到:

9月12日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记向2023年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会发表视频致辞精神,在南非出席金砖国家领导人第十五次会晤等重大活动时发表的系列重要讲话精神,在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团汇报时的重要讲话精神,对四川凉山州金阳县山洪灾害的重要指示精神,研究我市贯彻落实意见,部署下步重点工作。

市委副书记、市长胡勇春主持会议。

会议指出,习近平总书记系列重要讲话和指示精神,为我们做好各方面工作指明了方向、提供了遵循。全市上下要深刻把握高水平对外开放的重要要求,大力实施“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,不断深化国际贸易制度型改革、国际物流枢纽建设、会展经济高质量发展,更加有力统筹高水平“走出去”与高质量“引进来”,持续巩固扩大开放优势,打造更高水平的开放强市、贸易强市。要深刻把握深化国际交流的重要要求,持续拓展对外交流渠道,深化与金砖国家和“一带一路”沿线国家的沟通合作,加速推进俄罗斯(永康)海外创新孵化中心、永康五金海外品牌基地建设,高质量办好海外自办展,不断提升“永康五金”区域公共品牌的知名度和影响力。要深刻把握增进民族团结进步的重要要求,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,高质量做好对口援疆工作,促进交流交往交融,做大做强阿克苏轻工五金城,打造更多对口援疆工作标志性成果。要深刻把握确保人民群众生命财产安全的重要要求,牢固树立底线思维、极限思维,按照“四个提级”要求,有效运行“1833”联合指挥体系、“135”预警叫应机制,以“时时放心不下”的责任感,抓细抓好防台防汛各项工作,确保安全度汛。

会议传达学习了省人大常委会党组书记、副主任陈金彪来永调研时的指示精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要依法履职强保障,继续深化“三张清单”“三个指引”“四个制度”的基层人大工作机制,进一步总结固化“十个好”工作经验,不断推动基层人大履职行权规范化、制度化;要建强基站集民智,聚焦基层人大代表联络站的实用性,对照“设施完善、功能完整、制度完备”要求,迭代升级联络站建设,进一步发挥“联、商、督、促、智”功能,把联络站打造成察民情、聚民智、惠民生的重要阵地;要强化监督提质效,紧扣正确监督、有效监督、依法监督,不断创新监督方法、机制,推动决策部署落实落地,同时,“一府一委两院”要自觉接受人大监督,抓好人大建议意见落实,打造高质量践行全过程人民民主的永康样板。

会议听取了关于新生代企业家相关工作的汇报。会议指出,企业家队伍是永康的宝贵财富,是推动未来发展的重要力量。对于新生代企业家相关工作,我们要常抓不懈、紧抓不放。要聚焦思想政治引领、文化价值引领、综合能力提升等方面,继续加大支持保障力度,持续完善丰富平台载体,不断探索创新方式方法,扎实推进青蓝接力工程,为更多企业家量身定制教育培训、交流展示的机会,着力营造一流营商环境、构建亲清政商关系,护航新生代企业家健康成长的同时,更好引导新生代企业家在深耕实业、专注创新、奉献社会等方面发挥模范带头作用,为推动永康经济社会高质量发展添动力增活力。

会议听取了关于总工会、团市委、妇联工作情况的汇报。会议指出,近年来,各群团组织发挥自身优势,围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作,值得充分肯定。下步,要强化政治引领,坚持旗帜鲜明讲政治,全面加强党的领导,持续强化理论武装,精心组织各类活动,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;要服务中心大局,围绕“世界五金之都 品质活力永康”建设主题主线,立足各自职能,找准切入点、结合点、着力点,在助力高质量发展中发挥更大作用;要深化改革创新,围绕“强三性、去四化”目标,在运行机制、活动方式等方面积极探索创新实践,打造更多具有永康辨识度的改革成果;要坚持人民至上,始终践行群众路线,建立健全联系服务群众的长效机制,以真情实意把群众给好评的项目做强、急难愁盼的项目做实、需求广的项目做深,把服务群众的品牌打响。

会议还研究了其他事项。