您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
胡勇春在防御台风“海葵”工作会商会议上强调 迅速激活“1833”联合指挥体系 全力筑牢防御台风坚固防线
来源:永康日报 作者:李梦楚 发布时间:2023-09-04 09:04 浏览次数:
分享到:

9月2日,我市召开防御台风“海葵”工作会商会暨防汛防台综合应急演练活动。市委副书记、市长胡勇春强调,各级各部门要时刻绷紧防汛防台这根弦,以演促练、以练促战,通过演练全面检视预案、发现问题、锻炼能力,确保防汛防台各项工作落到实处。市领导郑云涛、陈伟强、谢纯参加。

会上,市气象局分析了今年第11号台风“海葵”走势走向及近期天气情况。各镇(街道、区)、各部门相关负责人认真学习了防汛防台“1833”联合指挥体系、“135”预警叫应机制。随后,相关部门模拟受台风影响我市发生行道树倒伏、道路中断、地质灾害、景区游客受伤等不利场景,开展了应急抢险演练。

胡勇春表示,此次演练有效检验了各级各部门应对台风灾害时的综合指挥能力、应急处置能力、协同作战能力,达到了预期效果。同时,他指出了演练过程中暴露的短板和问题,要求相关部门单位以此次演练为契机,坚持问题导向,及时复盘总结,迭代完善预案,切实提高应对台风灾害时的快速反应和应急处置能力,确保关键时刻拉得出、打得赢。

胡勇春指出,当前正处于秋台风高发期,极易引发山洪、地质灾害和危旧房倒塌等次生灾害。全市上下务必增强责任感和紧迫感,认真落实省、金华市部署要求,牢固树立系统思维、底线思维、极限思维,落早落细落实防汛防台各项措施,全力做好防御“海葵”各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

胡勇春强调,要强化预报预警,强化部门会商,根据雨情、水情、汛情和天气变化做好实时研判,进一步提高预警预报及时性和精准度,为防灾避险争取宝贵时间。要强化隐患排查,严格落实“属地自查、行业检查”责任,围绕“八张风险清单”开展拉网式、地毯式风险隐患大排查,发现问题和隐患第一时间整改。要强化应急响应,提前精准锁定转移区域和人员,备足备好防汛抢险物资,严格落实24小时值班制度、领导带班制度和“135”预警叫应机制,确保一旦出现险情能够第一时间迅速有力应对处置。

胡勇春强调,各级各部门要密切关注台风发展变化情况,迅速激活“1833”联合指挥体系,全面贯通省市县镇村五级,确保指令直达基层末端。相关职能部门要各负其责、各尽其职,形成一把手亲自抓、层层抓落实的工作格局。各镇(街道、区)要坚决落实行政首长负责制,逐村、逐户、逐企进行防汛防台检查和动员,确保不留死角盲区,全力筑牢防御台风坚固防线。