您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 镇(街道、区)信息公开 >> 象珠镇 >> 公开年报
索引号: 11330784755916287J/2024-99918 发布机构: 象珠镇 发文时间: 2024-01-25
文号: 主题分类: 政务公开 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
2023年永康市象珠镇人民政府信息公开工作年度报告
来源: 象珠镇 发布时间:2024-01-25 17:09 浏览次数:
分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2023年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、工作存在的主要问题和改进情况、其他需要报告的事项等6个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2023年1月1日起至2023年12月31日止。本报告有任何疑问,请与象珠镇政府联系(地址:象珠镇清渭街村迎宾路2号;邮编:321313;电话:89291576;传真:89291576)。

一、总体情况

(一)主动公开情况。

以掌上永康为平台,紧扣象珠镇中心、重点工作,深入推进重大项目建设、文化教育、安全生产、机构信息、会议精神传达工作信息等重点领域信息公开。2023年度,象珠镇共发文91件,通过市政府门户网站发布政府信息61条,其中政策文件3条,规划文件11条,工作动态44条,人事任免1条,财政信息2条。

(二)依申请公开情况。

2023年象珠镇人民政府未收到依申请公开办理。

(三)政府信息管理情况。

加强组织领导,完善制度规范。按照“谁公开,谁负责”的原则,从强化组织领导入手,狠抓政务公开组织体系的建设,及时调整政务信息公开工作领导小组,制定完善工作方案,安排专职人员具体负责政务公开的日常管理和协调工作。

(四)监督保障情况。

加强监督,建立长效管理机制。象珠镇人民政府高度重视政府信息公开工作,通过参加上级组织的业务培训或主动学习其他单位的优秀经验做法等多种途径,加强相关人员素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力水平。坚持依法公开,拓宽公开渠道,加强监督考核,明确公开事项与程序。同时,加强内部定期监督,多措并举强化自身建设。提高信息公开的透明度,接受社会公众监督。

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是对政务公开工作主动性还不够;二是信息公开的时效性有待于进一步加强;三是存在部分工作人员政务公开工作不够重视,对《条例》的学习不够、理解不深,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时。

(二)改进情况

1. 提高政务公开主动性。增强主动公开意识,按照“应公开尽公开”原则,加强对政务公开工作人员的业务学习和培训,补齐工作短板,全面提升业务能力和水平;同时加强政策解读工作,积极回应群众提出的问题,保障公众的知情权、参与权和监督权。

2. 提高政务公开时效性。根据公开事项的不同类别,结合工作实际,对我镇政府信息进行梳理和分类,保障政府信息公开准确、及时、有效。

3. 加强监督和督办。加强对小组成员培训力度,提高对政务公开工作的重视程度,保证政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请及答复工作顺利开展。落实小组成员分工,安排专人监督并主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

六、其他需要报告的事项

本年度我镇未发出政府信息处理费收费通知书,不存在收取信息处理费的情况。


2023年永康市象珠镇人民政府信息公开工作年度报告图解


http://www.yk.gov.cn/art/2024/1/25/art_1229188741_4131525.html