您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导活动
胡勇春以“四不两直”方式暗访检查安全生产工作时强调 建机制 提素质 促长效 确保安全工作抓在经常严在日常实在平常 携手并肩全力推动经济稳进提质
来源:永康日报 发布时间:2024-01-29 10:20 浏览次数:
分享到:

岁末年初各类事故易发多发,绷紧安全弦、压实责任链是防范各类安全事故发生的关键。1月28日下午,市委书记胡勇春以“四不两直”方式,到东城街道、经济开发区等地暗访检查安全生产工作,强调要牢固树立“生命至上、安全第一”理念,严格按照省委、金华市委关于做好安全生产和消防工作部署要求,在开展新一轮全方位地毯式安全隐患大排查大整治的同时,更加注重建机制、提素质、促长效,坚决确保人民群众生命财产安全,全力维护社会大局和谐稳定,实现高质量发展和高水平安全良性互动。市委常委、常务副市长陈伟强参加。

东城街道曹园村是个外来人口集聚村,村内业态多、人气旺、消费热。胡勇春一行随机走进科源路的餐饮店、母婴用品店、小超市,察看内部空间布局和消防设施配备等。他指出,开店经营,安全是效益的基础,只有真正把消防安全、食品安全等各项安全措施做实做细做到位,生意才能红红火火、长长久久。在万福电影大世界曹园影城,胡勇春着重检查了应急疏散通道,仔细询问消控室值班管理制度等,要求企业落实好主体责任,即刻整改问题,并进行常态化检查和演练,确保设施齐全、管护到位、操作规范。

加油站是易燃易爆场所,理应执行最严格的管理措施。但在中国石化长城加油站检查过程中,发现该站日常管理存在漏洞。胡勇春指出,安全管理不可掉以轻心,务必始终绷紧安全弦,健全完善安全生产常态长效机制,严格工作纪律,加强日常管理,严防“小隐患”酿成“大事故”。

万润家超市位于万达广场负一层,其管理用房内贴有禁烟标识,办公桌上却摆有烟灰缸,烟感报警器有过报响,商场消控室的消防报警主机未显示有复位操作,同时该超市存在占用安全通道存储货物行为。胡勇春当即要求商场和超市负责人以“事不过夜”的态度对检查中发现的问题进行整改,以对顾客生命财产安全高度负责的态度对安全隐患进行再排查、再整治,扎实做好日常管理、安全培训、应急演练等工作。

胡勇春强调,安全生产是红线、是底线、是生命线。全市上下要以“时时放心不下”的责任感、“处处不放过”的警觉性、“事事落到位”的执行力,坚决确保全域安全、全面安全、全量安全。要筑牢思想根基,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,深刻汲取经验教训,把问题想在先,把工作做在前,真正将安全工作抓在经常、严在日常、实在平常;要提升履职质效,压紧压实“四方责任”,坚持“隐患不排查、问题不整改就是事故”“隐患没有排查出来是失职、排查出来没有整改是渎职”,压实责任链条推动隐患彻底排查、问题闭环整改;要形成共治格局,加强宣传引导和培训教育,广泛发动群众参与大排查大整治,在找问题、除隐患的过程中,不断提升安全意识和应急处置能力,形成“全量安全人人有责 全民参与共建共享”的浓厚氛围。