永康市环境保护局政府环境信息公开工作制度

为规范局系统政府环境信息公开工作,保障公民、法人和其他组织获取环境信息的权益,推动公众参与环境保护,特制定本制度。

一、政府环境公开工作的组织机构

由局办公室作为政府环境信息公开工作的组织机构,各业务科室、单位按职责分工做好局系统政府环境信息公开工作。

政府环境信息公开组织机构的职责:

 (一)组织协调局内各业务科室、站、队的政府环境信息公开工作,各业务科室、站、队按职责分工做好本领域政府环境信息公开工作;

 (二)组织维护和更新公开的政府环境信息;

 (三)监督考核局内各业务科室、站、队政府环境信息公开工作;

 (四)组织编制政府环境信息公开指南、政府环境信息公开目录和政府环境信息公开年度报告;

 (五)负责政府环境信息公开前的保密审查;

 (六)有关环境信息公开的其他职责。

二、政府环境信息的采集与审核

政府环境信息的采集,由各业务科室、站、队按照职责分工和环境信息公开目录来进行,原则是在信息产生3个工作日内采编完毕。

政府环境信息的审核,采集的环境信息由业务科室、站、队负责人审核、分管领导审批。

三、政府环境信息的公开

政府环境信息的公开有两种方式:

(一)主动公开 由环保局主动将公开信息通过互联网站、报社、电视台进行发布,发布任务由局办公室根据需要发布。凡需由环保局统一公开的政务事项,由业务科室、站、队提交相关的材料,报局信息公开领导小组审定,由办公室负责组织实施。

 (二)被动公开 指公民、法人和其他组织申请公开政府环境信息。此类政府环境信息必须由需要信息的个人或组织提出申请,申请人应提供:

1、申请人姓名或者名称、联系方式;

2、申请公开的政府环境信息内容的具体描述;

3、申请公开的政府环境信息的格式要求。

申请被接受后,如申请公开的环境信息属于不予公开范围的,应告知申请人该政府环境信息不予公开,并说明理由;如属于公开范围的,由局办公室根据申请环境信息的具体内容处理,并于申请之日起15个工作日之内给予答复。

四、监督与责任

按照国家、省、市有关规定执行。