您的位置: 首页 > 历史文化 > 永康名人

程 铿
 

程铿(1895~1968),字希曾,岩下街人。自幼好学,公费录取浙江省立第七(金华)中学。后考入刘海粟所办的上海美术专科学校深造。学习期满,在上海国马路开设美术馆,兼任上海美专函授部教授。善绘人物山水、肖像放大,尤其擅长雕塑。是时,上海江湾劳动大学、上海西北公园、南京中山公园的孙中山铜像、竖立于上海哈同花园的哈同铜像,均依照他的精心设计铸造。

民国26年携眷回永,在县城紫微塘江营造艺园。此时此地,受聘于上海龙门书局,绘制图书插图;完成上海实业家朱苏吾、苏宗敬等人的《四季行乐图》手卷,每卷长达数米,内中人物数百,形体姿态,无不毕肖。抗日战争胜利后,程铿与胡也衲等同行创立白鹤书画社挂牌于艺园,并在徐震二公祠多次举办画展,为家乡父老写照。

民国37年春,为了造福聋哑儿童,用私人住宅艺园创办私立浙东聋哑学校(今为永康县聋哑学校),二女一婿均在校内任职,用手势传语,成为全省首创的一所特种教育学校。建国后,更积极投身教育事业。经常配合党的中心工作,开展社会主义宣传活动。运用黑板报、漫画、模型等形式,组织聋哑学生上街宣传。同时认真落实勤工俭学措施,办起校办工厂,使学生学会缝纫、刺绣、绘画、雕塑等技艺,毕业后,能以一技之长,自立于社会。省内外哑慕名求学者纷至沓来。程铿积极工作被选为永康县人民代表。此时他未曾中断美术创作。有《田家乐》、《方山风情》等人物山水画多次选送金华、杭州展出,在艺术界有一定影响。被推选为省美协理事。

1957年应聘到金华戏具工厂工作。1962年调缙云婺剧团任美工,不顾年迈力衰,常年随团上山下乡,巡回演出,深得群众好评。

19688月在缙云病逝。葬老家方岩山麓。

(     发布时间: 2008-05-23     浏览次数:1690 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:

中国永康

您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

省供销社副主任张建深入我市调研垃圾分类及减量化工作
 

  7日,省供销社副主任张建一行深入我市象珠镇九里口村垃圾减量化处理终端现场和永康市鼎昆农业开发有限公司,调研垃圾分类及减量化工作。

  据介绍,象珠镇九里口村农村生活垃圾综合处理站外观整洁美观,一改垃圾处理点脏乱差的形象。该站点充分考虑分类处置要求,集生物制肥、餐厨垃圾处理、可回收物利用、废弃垃圾就地减量化处理、资源利用试验等功能于一体。目前,共有六个村的垃圾会运往此处进行减量化处理。

  坐落于唐先镇塔儿头村的鼎昆农业开发有限公司,是我市主要的有机肥生产基地,也是我市“秸秆换肥”收贮运模式的具体实施单位。据了解,该公司主要从事畜禽粪便等农业废弃物无害化处理和资源化利用,通过对原料进行分拣、粉碎、搅拌、发酵等环节,从而产生生物有机肥,并通过“秸秆换肥”的模式实现秸秆综合利用、商品有机肥推广、生态循环农业主体培育、清洁田园四大方面工作。

  张建充分肯定我市各地探索多种模式开展垃圾分类减量化工作取得的成效。他表示,供销社系统要将垃圾分类减量化工作作为“三农”服务的重要举措,不断延伸产业链,通过开展市场化运作,不断提升服务能力和水平。相关企业要积极开展意向对接,主动深化合作,力求社会效益和经济效益的共赢。

( 来源:永康日报 作者:记者 胡颖 发布时间: 2017-07-08     浏览次数:274 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: