您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市委书记金政率队赴四川省阿坝藏族羌族自治州理县考察对接扶贫协作工作
 

   4日至6日,市委书记金政率队赴四川省阿坝藏族羌族自治州理县考察对接扶贫协作工作。他表示,永康将坚决担起政治责任,进一步加大对接频度、提升帮扶精度、拓展援建深度、延展合作广度,坚持真情实意、真金白银、真抓实干,全力帮助支持理县打赢脱贫攻坚战。胡积合、徐忠飞、王浙强参加考察。

  自2015年开始对口帮扶理县至今,我市已累计提供帮扶资金1359万元,实施对口援建项目8个,主要涉及桥梁修建、高山引水、农业开发等工程。金政实地考察了多个援建项目建设及使用情况。高半山产业发展项目是我市对口支援项目之一,受益于项目实施,理县54个高半山村农业种植项目有了土地改良和肥料补助的财力支撑。而高半山农村基础设施完善提升工程的实施,在保障村民饮水安全的同时,也有效解决了灌溉难题,让农户迎来丰收的喜悦和生活的希望。

  正值樱桃采摘季,这一颗颗红樱桃缀在漫山遍野的绿意中,已经助力不少贫困户成功脱贫。在走访慰问农户时,村民捧着自家种植的甜樱桃,对远道而来的客人连声道谢。而我市另一援建项目——理县薛城镇筹边楼大桥也已全面建成。这一座古色古香的风雨人行廊桥,被当地百姓视为方便出行的“惠民桥”、应急疏散的“生命桥”、助推旅游振兴的“奔康桥”。

  看到援建项目既能促进经济发展,又能解决百姓实际困难,金政为此感到欣慰。金政说,对口帮扶理县,是中央、省委和金华市委交给永康的一项光荣任务,是我们义不容辞的政治责任,也为加强永康与理县的交流合作提供了桥梁纽带。三年来,双方积极沟通、密切配合,通过“输血”与“造血”、帮扶与合作并举,不断深化产业合作、拓展协作领域,架起了友谊与发展的桥梁,今后,永康将继续认真贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援工作的重要讲话精神和浙江省委、金华市委的决策部署,以更加精准扎实的工作举措,不折不扣开展好东西部扶贫协作工作。

  金政表示,帮扶是前提、合作是基础、双赢是目标,在强化政府扶贫协作的同时,要进一步拓宽合作渠道,充分发挥永康产业优势和理县自然优势,以绿色农产品展销、民族文化产品营销、人力资源技能培训和转移等为突破口,使对口帮扶工作真正帮在改革创新上、扶在实体经济上、落在民生改善上,由此推动对口扶贫协作向全面战略合作转变,促进双方优势互补、共同发展。

  座谈交流会上,我市与理县签订新一轮对口援建框架协议,古山镇与理县薛城镇、古山镇大园东村与理县木卡乡九子村签订结对协议。考察期间,金政一行还看望了我市派驻的挂职干部。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 陈晓苏 发布时间: 2018-05-08     浏览次数:449 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: