您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市委副书记范晓东带队到石柱镇、方岩镇和古山镇对农村垃圾分类处理工作开展督查
 

   12日下午,市委副书记范晓东带队到石柱镇、方岩镇和古山镇对农村垃圾分类处理工作开展督查。范晓东表示,农村垃圾分类“三化”处理工作是关系到千家万户的关键小事,是实施乡村振兴战略的重要内容,要进一步加大工作力度,全力推进生活垃圾分类处理减量化资源化无害化。副市长胡增强参加督查。

  督查组一行首先来到了石柱镇塘里村。塘里村的“三位一体”农村生活垃圾分类处理中心已正式投入运行,生活垃圾通过阳光垃圾房、处理终端、回收等进行分类处理,有效实现了减量化、资源化、无害化。在方岩镇安置区,督查组详细询问了街边商户们日常垃圾分类的情况,对于街道边上堆放的建筑垃圾,督查组要求把垃圾分类和小城镇环境综合整治等工作结合起来,在上门宣传到位的同时,根据《金华市农村生活垃圾分类管理条例》,对乱倒的依法依规严肃处理,促进源头分类更加规范。

  随后,督查组一行来到古山镇,查看了墁塘村垃圾房闲置问题的整改落实情况和世雅垃圾中转站运行情况。督查组表示,要充分利用垃圾房闲置的空间,集处置、分类、回收为一体,结合实际建设垃圾分类“三化”处理中心。对于世雅垃圾中转站附近垃圾乱倾倒现象,督查组要求严肃追查并立刻分类清理现场的沙发、凳子、油漆桶等垃圾,今后对倾倒的行为要做到责任到车、责任到人。

  范晓东说,垃圾是放错地方的资源,各镇街区、相关单位要加大宣传力度,借助《金华市农村生活垃圾分类管理条例》实施的东风,大力开展《条例》的学习宣传,强化广大村民的分类意识,从源头做好分类工作;要加大监管力度,严格落实从源头分类到清运车辆再到垃圾中转站、终端处理设施等各个环节的联动管理,建立统一的生活垃圾监管平台,有效防止垃圾二次落地、二次污染;要加大回收力度,完善再生资源回收体系,积极引进新载体、运用新技术,提高垃圾处理的资源化利用水平;要加大打击力度,深入开展偷倒乱倒垃圾专项整治行动,及时发现和严厉打击各类非法倾倒垃圾的违法行为,切实改善全市生态环境。

( 来源:永康日报 作者:记者 童英晓 发布时间: 2018-06-14     浏览次数:361 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: