您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

我市今年实施54项生态廊道项目
 

   位于城西新区的拟建美丽城防——永康江生态廊道工程(倪宅溪至武义段),是我市生态廊道建设的重要入城口,也是连通永康境内至武义的绿道、打通永康江生态廊道的最后一段。近日,我市生态廊道组和武义县生态廊道部相关负责人现场办公,就两地生态廊道交界处节点建设工作进行对接,确定了工程建设的交接点,并将在工程建设、政策处理等方面加强沟通协作,共同推进生态廊道建设。

  据介绍,美丽城防——永康江生态廊道工程(倪宅溪至武义段)总体规划为“一带、两点、三区块”,其中“一带”是指一条绿道,“两点”是指绿道景观桥节点和界亭节点,“三区块”是指自然景观、滨水景观、亲水景观。该工程计划今年9月开工,明年8月完工,建设范围为倪宅溪至武义段交界,总长度800米,主要内容包括新建绿道800米、加固河道堤脚835米、新建桥梁1座、新建景观节点等。工程完工后,永武两地生态廊道将有机连成一体。

  去年以来,我市按照浙中生态廊道“一年打基础、三年见成效、五年成廊道”总体要求,围绕构建“浙中生态廊道永武转型升级板块”的战略定位,坚持生态优先、统筹兼顾、科学有序、共建共享,以打造生态景观长廊、生态经济长廊、生态文化长廊、公共服务长廊的“四个长廊”为抓手,以“一江十溪”为主战场,统筹推进生态环境治理与经济转型升级,全力建设“清水永康江、清新丽州城”。为了突出建设重点,我市还明确分段建设主题,实施“拆违、规散、土整、清河、绿堤、绿道、建园、净田、彩林、健体、博文、秀镇、美村、畅游”等14个行动计划,有力夯实了生态廊道建设的基础。

  通过一年多的努力,我市生态廊道建设目标既定、方向已明、基础夯实。在去年开工建设48项生态廊道项目的基础上,我市今年将继续实施生态廊道项目54项(续建23项、新建31项),总投资243.66亿元,今年计划投资41.95亿元。其中生态修复类项目11项,功能完善类项目15项,品质提升类项目26项,其他类项目2项。为确保项目顺利实施,我市已排出项目建设时间表和任务清单,明确了责任单位和责任人员,确保按照时间节点完成各项任务。

  与此同时,我市还将加快彩林绿道建设,计划新建绿道26公里,主要道路两侧与“一江十溪”彩色林带建设89.2公里,林相改造12350亩;新增市级以上森林公园1个,新增湿地公园1个,新增市级以上森林村庄10个,创建精品农业示范基地3个,农旅融合示范基地1个,推进田园综合体建设1个。发展体育休闲与旅游业,计划建成休闲健身场所24处以上;增设休闲健身设施60处以上;创建市级运动休闲旅游项目5个、省级3个以上,创建休闲运动品牌项目1个;创建乡村A级景区9家,启动创建省级风情小镇1个,省级休闲旅游示范村1个,培育精品民宿2家;完成小城镇综合整治11个。全力打好转型升级组合拳,深化“低散乱危”行业整治,计划对180家“低散乱危”企业进行整治,大力发展绿色、循环、低碳经济;加快推进小微企业园建设,力争年底前开工建设10个小微企业园。

  蝶舞两翼、江连十溪。以水为脉,以山为媒,以产业为基,随着我市一大批生态廊道项目的实施建成,一幅绿廊美景、民富人和的百里诗画廊道正徐徐铺开。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 张赤奎 发布时间: 2018-05-16     浏览次数:731 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: