您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

我市首个装配式建筑试安装
 

     4日下午,我市重点工程永康市人力资源市场(一期)项目部施工现场,几名头戴安全帽的施工人员手握施工图纸,神情严肃地盯着吊装混凝土预制构件边缘。这是我市装配式建筑工程预制构件的首次试吊装试验现场。

  “所谓装配式建筑,可以理解为像‘搭积木’一样盖房子,先用标准模具将楼房的柱、梁、楼板、墙体、楼梯等建筑构件,在工厂里成批量用机器浇筑成型,再将预制好的“零件”运送到施工现场拼装。”市质(安)监站总工程师施蕴杭介绍,装配式建筑是推进新型建筑工业化的重要举措,对于促进节能环保、提高建筑生产效率等具有重要意义,有质量控制稳定、更为节省资源和符合“绿色建筑”要求等特点。

  2015年11月住建部出台《建筑产业现代化发展纲要》,计划到2020年装配式建筑占新建建筑的比例达到20%以上,到2025年装配式建筑占新建筑的比例达到50%以上。去年11月,我市出台《关于加快推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》,要求单体地上建筑面积1万平方米以上的政府投资项目,实施装配式建造,装配化率不低于20%,到2020年,实现装配式建筑占新建建筑比例达到30%。

  市人力资源市场(一期)项目作为我市首个装配式建筑工程,一直是我市建设系统各个部门重点监督管理和技术服务对象。今年4月,市质(安)监站曾组织各相关单位技术人员前往磐安县装配式构件生产厂家、衢州市装配式构件住宅小区等一线施工现场,开展装配式构件及其施工质量的现场考查评估,积极学习施工经验。而此次装配式构件的试吊装试验,为我市装配式项目的顺利实施提供了实践经验。

( 来源:永康日报 作者:记者 徐赛瑾 通讯员 李王盛 发布时间: 2018-06-11     浏览次数:922 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: