您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《浙江省人民政府办公厅关于加快粮食产业经济发展的意见》政策解读
 

  《浙江省人民政府办公厅关于加快粮食产业经济发展的意见》(浙政办发〔2016〕133号)(以下简称《意见》)已于2016年10月22日印发,现解读如下:
一、《意见》制定背景

  粮食产业在引导粮食生产、搞活粮食流通、做强粮食经济、保障市场供应等方面具有重要作用,也是我省粮食安全的主要短板。补好这块短板对保障粮食安全具有十分重要的意义。

  《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)、国家“十三五”粮食行业发展规划、今年全国粮食工作会议都对粮食产业经济发展作了部署。我省粮食企业规模较小、产业层次较低、市场竞争力不强,与我省经济社会发展水平不相适应,必须加快发展粮食产业经济。
二、主要内容

  (一)发展目标。用5年左右时间,努力打造千亿粮食产业经济,粮食加工业布局更加合理、发展水平明显提升,粮食产品结构更加优化,粮食产业经济活力明显增强、效益显著提高。全省粮食加工业、粮食转化与精深加工业、饲料工业、粮食机械装备制造业和粮食企业附营高新技术产业总产值达到1000亿元,实现利税100亿元。

  (二)重点任务。

  ——科学布局产业。一是浙北板块,包括杭州市、湖州市、嘉兴市,重点发展粮食加工、主食产业化、食品工业等;二是沿海板块,包括宁波市、温州市、舟山市、台州市,重点发展临港粮食加工、进出口贸易、粮食转化与精深加工、粮食仓储专用设备和质量检验仪器制造等;三是浙中浙西板块,包括绍兴市、金华市、衢州市、丽水市,重点发展酿造业、粮食加工机械制造、主食产业与传统食品工业、特色油料产业等。

  ——搭建三大平台。一是打造产业承接平台,以舟山、杭州等粮食产业园和绍兴酿造业、嘉兴主食产业、台州粮油机械装备制造业等区域特色产业为基础,发挥积聚优势,培育特色产业集群;二是打造市场交易平台。发挥重点粮食批发市场的集散、辐射作用,创新营销模式,打造粮食传统营销与电商融合发展平台;三是打造科技人才孵化平台,建设科技人才创新中心、产学研基地、成果转化基地、技能实训基地。

  ——突出发展重点。重点支持四大产业:一是支持粮油精深加工业发展,构建全产业链经营模式;二是支持特色食品加工业发展,探索“休闲+旅游+文化”的食品工业发展模式;三是支持主食产业化发展,提升传统特色食品产业化水平;四是支持粮油机械制造业发展,为粮食产业发展提供技术装备支撑。

  ——培育龙头企业。全省计划培育和引进1家产值100亿元以上的特大型龙头企业,10家产值20亿元以上的大型龙头企业,10家产值10亿元以上和20家产值5亿元以上的龙头骨干企业,其中杭州、宁波、温州、舟山市各培育3-4家大型龙头企业,其余设区市分别培育1-2家龙头企业。

  另外,要加强粮源基地建设,进一步稳定粮食生产,优化种植结构,大力发展旱粮产业。要抓好粮食收购,鼓励龙头企业按照“公司+中介+基地+农户”的产业化模式,建立优质粮源基地,更加有效地掌握粮源,促进农民增收。要深化粮食产销合作,巩固和发展与粮食主产区多元化、多层次、多形式的粮食产销合作关系,探索形成区域合作长效机制。同时,还要加强粮食物流体系建设,充分利用我省的区位优势和水陆运输条件,推进粮食海运、内河运输、铁路运输和公路运输等主要物流节点建设,全面提升粮食现代物流水平。
三、保障措施

  一是加大财税、金融、机制、科技、人才、土地等扶持力度。

  二是加强质量安全、行业诚信、市场秩序、行业指导等监管力度。

  三是加强组织领导和考核。
四、适用范围、期限

  本《意见》适用于指导各市、县(市、区)人民政府和省级相关单位全面推进粮食产业经济加快发展,从2016年12月1日起施行。

( 来源:永康市人民政府 作者:系统管理员 发布时间: 2016-12-30     浏览次数:3201 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: