您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

第十届中国国际机械装备及工模具展览会开幕
 

     13日,为期三天的第十届中国永康国际机械装备及工模具展览会启幕,来自全国各地的近500家专业机械设备和模具制造商参加展会,诸多新设备、新技术、新理念汇聚其中,相互碰撞、交融,为我市企业技术创新、产品品质提升、产业转型升级带来一缕和煦的春风。

  自2008年以来,国际机械装备及工模具展会已成功举办九届,“立足本地、服务周边、辐射全国”,该展会的规模和影响力正不断扩大。据统计,参展企业数量较第一届增长了近3倍,展位数量增长了近5倍,展会为五金产业提升提供了智造平台。

  模具制造穿上智能因子“彩衣”

  浙江意控机床有限公司展厅内,一台飞碟式高速高精钻孔攻牙加工中心正飞速地演示操作,旁边不少采购商目不转睛地盯着,不时还相互交谈,分析该加工中心的优势和特点。

  “这款产品可以安装配备16个或者21个刀具的刀座类型刀库,有效扩大了加工刀具的选择范围。同时,不同刀具的切换时间仅需1秒,速度比普通加工中心提高数倍。”意控公司销售副总经理周翔兵介绍。

  在周翔兵看来,模具、盘类、壳体类等复杂零部件的加工愈加追求精密,整个过程的自动化和智能化对零部件精度和加工效率的提升显而易见,如今已经成为其中不可或缺的一部分,通过加工中心对软硬件的整合,意控机床初步实现了加工环节的自动化。

  “永康五金产业发达,模具行业在其中占有举足轻重的位置,部分工具类产品零部件的精密加工需求明显,作为我们主推的核心新产品之一,飞碟式高速高精钻孔加工中心有望快速打开永康市场。”正应验了周翔兵的预测,展会开始不到两个小时,先后有10多个采购商已经表现出强烈的合作愿望。

  “从展会现场来看,我们都可或多或少看到智能化的影子,包括模具加工、使用等各个方面的智能化,这也将成为未来模具行业发展的一个重要方向。”市模具行业协会会长舒智盛说。

  在展会现场,不少金切精密及特种加工机床纷纷亮相,高动态性能机床,大程序量、网络化以及与之配套的控制系统等,都显示着模具加工设备朝着高速化、精密化、高性能专业化、系统化、复合化方向发展,掀起高端制造技术的浪潮。

  正如舒智盛所说,随着我市五金产业由制造向智造迈进,模具产业成为当仁不让的排头兵,设计、制造、检测等每一个环节都不断被智能因子所渗透,整个过程需要数据库和多媒体的支撑,根据用户需求,迅速收集资源信息,对产品信息、工艺信息和资源信息进行分析、规划和重组,并实现快速生产出客户要求性能的产品。

  精密一体化助推五金转型升级

  我市模具协会联合展览区内,不少参展的模具企业带来的五金产品零部件吸引采购商驻足,包括一体成型的门装饰部件、电机绕线轴、大型塑料件等。

  “现在,随着我市制造企业原创能力逐步加强,他们对产品的设计和品质要求不断提高,于模具制造企业而言,最直接的需求是对模具制造能力和工艺大幅提升。模具加工正在向高精度、高效率方向发展。”市福源模具厂总经理朱旭明指着展台上花样复杂的防盗门铝合金装饰部件说。整个铝合金装饰部件采用镂空技术,花纹立体而精致,具备传统钣金工艺完全不具备的美观造型。

  朱旭明介绍,现阶段,模具成型的零件日渐大型化和高生产效率要求以及一模多腔工艺所需,我市模具产业的技术开发主要向高精度、高速度、长寿命、复杂、大型、一体化和高性能等方向发展,对模具制造企业来说,技术创新甚至原创已然显得十分重要和迫切,只有通过技术创新才能更有效地提升品牌价值。

  目前,我市模具创新与技术进步步伐加快,以新技术、新材料、新成形带动了模具新结构、新产品,技术创新驱动特征明显。以精细化、自动化、信息化、一体化、网络化、智能化为方向的发展思路,正不断加快我市模具行业提质增效和优化升级。

( 来源:永康日报 作者:记者 吕高攀 徐赛瑾 发布时间: 2018-04-14     浏览次数:924 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: