您当前所在位置:首页>政务公开>领导活动
湖南省邵阳市委书记、市人大常委会主任龚文密带领的邵阳市党政代表团来永考察
来源:永康日报 作者:首席记者陈晓苏 发布时间:2018-12-08 字号:[ ]

    

  7日,由湖南省邵阳市委书记、市人大常委会主任龚文密带领的邵阳市党政代表团来永考察。市领导金政、朱长林,法检代理“两长”陪同调研。

  邵阳地处湖南省西南部,轻工业居湖南省第一梯队。目前正以“建成为湖南省域副中心、湘中湘西南经济文化中心、全国区域性综合交通枢纽”为目标,强力推进“产业兴邵”战略,重点发展先进装备制造、特色轻工、食品加工、电子信息等主导产业,加快发展现代农业、生物医药、家居建材、新能源等重点产业。

  会展中心五金精品展示馆里陈列着不少“永康制造”中的名特优精品,大到汽车,小到水杯,展示着永康五金的制造实力和发展活力。“永康产业配套环境的完备程度,是外人不可想像的。正是这种环境,让我们公司快速成长。”作为永康企业,镨安顿智能科技有限责任公司负责人刘玮恰好是邵阳人。当天,他带着公司产品来到了现场,在讲述自己如何在永康完成从务工到创业转变的同时,还表示,坚信公司在永康能发展得更好,“我们这一把智能锁,就可以撬动一个产业的转型升级。”

  这段经历,和刚步入展馆时,永康那“七都一城”的国字号金字招牌一样能引人注目。“‘都’字命名具有唯一性、排他性特质,说明我们这个行业的产值和市场占有量在国内拥有绝对优势。”市委书记金政在介绍时说,这个“都”不单是一个称号、一块招牌,更重要的是,每个“都”背后就是一个完备且成熟的产业体系,足以支撑发展。

  金政的一番话,让考察团成员思绪万千。龚文密现场提问邵阳下辖邵东县主要负责人,“按这种要求,你们能达到几个‘都’的标准?”邵东县是湖南省第一个民营经济改革与发展实验区,目前已形成以打火机、小五金、皮具箱包、药材为主的特色产业集群发展,这些特色产业年产值均在10亿元以上,其中打火机、红包产业位居全国第一。“虽然我们是轻工业,五金也多是小五金,和永康有区别,但永康有很多经验值得我们再花时间来好好学习,比如产业集群培育、品牌建设、专业办展等。”该负责人希望有机会组团再访永康。

  金政对此表示欢迎。“永康历来坚持开放发展理念。”金政说,永康愿与邵东乃至邵阳开展全方位、多层面交流对接,推动两地产品与市场、技术与制造等领域的沟通协作,在相互学习、相互促进中实现互利共赢、协同发展。

  当天,邵阳党政代表团还考察了星月集团。