您当前所在位置:首页>政务公开>领导活动
省十二届人大常委会副主任厉志海,金华市人大常委会主任黄锦朝、副主任陶国兴来永视察
来源:永康日报 作者:首席记者张赤奎 发布时间:2018-12-12 字号:[ ]

    

  11日,省人大代表金华中心组第二小组来永视察,通过实地调研、听取汇报、座谈交流等方式,为我市先进制造业基地建设把脉会诊开方。省十二届人大常委会副主任厉志海,金华市人大常委会主任黄锦朝、副主任陶国兴,以及我市领导金政、朱志杰、陈美蓉、胡积合、章锦水、吕群勇、朱长林参加活动。

  在永康国际会展中心精品馆,面对琳琅满目、“高大上尚”的五金智造产品,代表们纷纷感叹见证了我市五金产业发展的生机,感受到了永康企业创业创新的活力。类似“大开眼界”“不虚此行”的词汇成了现场的热词。代表们还前往超人集团、德昱汽车、步阳集团等企业,深入了解智能制造给企业带来的深刻影响。

  近年来,我市紧紧围绕“打造中国乃至世界先进制造业基地”目标,坚持工业强市战略不动摇,坚持抓实抓好工业转型升级,制定落实先进制造业基地建设“十大行动计划”,通过“五个聚焦”推动先进制造业基地建设各项工作。聚焦“工业强市”,提升智能制造水平、推动市场主体升级、优化资源要素配置,打好产业转型升级组合拳;聚焦“质量强市”,在国内率先建立全流程质量监管体系、成立县级质量学校,在省内率先成立质量发展委员会、设立县级标准化研究院、实施“五集中”品字标培育模式、挖掘弘扬工匠精神,打造高质量发展的火车头;聚焦“科技强市”,搭建创新服务平台、培育战略新兴产业,培育经济发展的新动能;聚焦“市场强市”,以品牌化规范化提升实体市场、以平台化规模化拓展电商市场,推动线上线下融合发展;聚焦“服务强市”,加快基础设施建设、减轻企业发展负担,全力营造最优发展环境。

  厉志海用“感受很深、收获很大”来形容在永康视察的感受。他说,永康产业特色鲜明,产业链十分完备,发展空间广阔,体现了小五金大产业大市场的特点;企业充满活力,有着明确的目标、创新的动力和坚强的支撑,呈现了良好的发展态势;发展后劲十足,尤其是市委、市政府抓先进制造业基地建设的认识深、措施实,展现了党委政府的决心、担当和行动。

  厉志海说,工业经济是永康的优势所在、潜力所在和后劲所在,是永康经济社会发展的“根”和“魂”,要坚定不移地支持民营经济发展,旗帜鲜明地维护企业家的合法权益,大力宣传企业家的创业精神和奉献精神,积极引导企业家进一步坚定信念、增强信心,努力实现民营经济高质量发展;要毫不动摇地实施“工业强市”战略,找准发力点、培育增长点,持之以恒抓龙头企业、抓科技创新、抓质量提升,将有限的资源配置到优先发展的产业、重点培育的企业中去,不断放大发展优势;要一以贯之地营造良好创业环境,构建亲清新型政商关系,加大企业扶持力度,帮助企业降本减负,加大品牌培育和营销力度,发挥龙头企业示范带动作用,推动工业经济走在全省前列。

  座谈会上,与会代表还围绕智能制造、品牌培育、职业教育、人才引进、“两链”风险化解、营商环境等,就我市先进制造业基地建设提出了建议和意见。