永康市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定
索引号: 113307330784101-03-2018-10001 发布机构: 永康市 发文时间: 2018-11-29
文号: 主题分类: 政务 登记号:
    

 

根据《中共金华市委办公室 金华市政府办公室关于印发〈永康市人民政府机构改革方案〉的通知》(市委办〔201130号)精神,设置永康市人民政府办公室,政府法制办公室与政府办公室合署办公;政府办公室挂政府外事办公室、经济技术协作办公室、应急管理办公室牌子。市政府办公室是协助市政府领导处理市政府日常工作的市政府工作部门。

一、职责调整

(一)增加指导和监督全市政府信息公开的职责。

(二)将指导和管理直属人武部的职责划给市直机关党工委。

(三)取消已由国务院、省政府公布取消的行政审批事项。

(四)加强突发公共事件应急处置工作。

(五)加强对全市经济社会发展和改革开放中重大问题的调查研究。

二、主要职责

(一)协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。

(二)受理市政府各部门和各镇政府、区、街道办事处请示市政府的公文,提出审核意见,报市政府领导审批;受市政府委托或交办,组织有关协调工作。

(三)根据市政府的工作重点和市政府领导指示,组织和参与对全市改革开放和经济社会发展的重大问题进行调查研究和决策咨询,及时反映情况,提出政策性建议和咨询意见。

(四)对经济形势、地区经济社会发展政策进行分析研究,对市政府重要工作、重大政策落实状况跟踪调研,为市政府决策提供参考建议。指导全市政府系统调查研究工作。

(五)督促检查市政府各部门和各镇政府、区、街道办事处贯彻落实上级政府和市政府文件、市政府会议决定事项及市政府领导重要批示的执行情况,及时向市政府领导报告,提出建议。

(六)负责市政府会议的准备和组织工作,协助市政府领导组织会议决定事项的实施。

(七)负责市政府重大活动的组织和市政府领导的重要内外事活动安排。

(八)负责市政府应急管理工作,向市政府领导报告重要情况,协助市政府领导做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

(九)负责人大代表建议和政协提案的组织办理和督促检查工作;负责处理人民群众来信来访中的有关问题。

(十)负责政务信息的收集、整理和报送工作,指导全市政务信息工作;组织、指导和协调政府系统电子政务和政府门户网站建设。

(十一)指导和监督全市政府信息公开工作。

(十二)指导和管理市机关事务管理局、外事办、经济协作办、无线电管理委员会办公室的工作;搞好办公室干部队伍思想、组织、作风、业务等建设。

(十三)办理市政府领导交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市政府办公室设11个职能科室。

(一)秘书科。负责市政府全体会议、常务会议、市长工作例会、部分专题会议的材料准备、会务组织、记录及纪要整理工作;承担市政府办公室日常政务和事务联络工作;负责各类来文的注批分办工作,负责市政府及办公室文电、资料、信件、报刊的收发、印制、运转和归档;负责市政府领导批示的汇总、传达和情况反馈,负责市政府及办公室的印章、介绍信的使用管理及有关证件办理工作;负责档案、保密及图书资料等管理工作;负责市府办有关会议的记录、纪要整理,负责建立健全办公室规章制度;负责值班事务和来信来访有关工作;参与审批政府部门组织的培训、外出考察;负责市政府及其办公室召开的有关会议的组织准备和会务工作;负责办公室内部的行政后勤、资产管理、财务管理、车辆的调度及管理。协助办公室领导抓好办公室自身建设;负责市政府办公室管理的干部和职工的考察、选拔、调配、任免、聘用等工作;负责办公室机关的机构编制、人事管理、劳动工资、监察、考评、奖惩等工作;负责干部和职工的学习、教育、培训;做好市政府办公室党组会议等会议通知、会议纪要整理及有关会务工作;负责办公室离退休干部管理服务工作;承担机关党支部日常工作,市政府大事记。

(二)综合调研科。负责市长指示的传达、落实及情况反馈工作;参与组织市政府重大问题和重要工作的调查研究,具体帮助领导做好调查研究的组织、材料收集和分析研究等工作,汇编市领导一周工作安排。起草市政府工作报告、市政府全体会议报告;负责起草市政府领导的有关重要讲话、重要文电和材料综合工作;定期进行经济形势分析,提出政策性建议。

(三)信息科。负责政务信息的收集、处理、编报工作;协助领导指导全市政务信息工作;负责组织全市政务信息网络建设;参与综合性调查研究。

(四)督查室。负责督查各镇政府、区、街道办事处、市政府各部门对市政府重大决策和重要工作部署、重要会议、重要文件及市政府领导重要批示的贯彻落实工作;负责市政府全体会议、市政府常务会议、市长工作例会、市政府专题会议决定事项的贯彻落实工作;负责全国、省、市人大代表建议、意见和政协提案的交办、承办、催办、反馈、答复工作;负责市政府年度主要工作任务分解、督查、考核工作;负责市政府系统综合和专项督查工作的协调、联系和落实工作。

(五)一科(发展科)。负责对口联系工作范围内市政府领导召集会议的材料准备、会务组织、记录、纪要整理以及议定事项的督查;起草对口联系工作范围内市政府领导的讲话;负责对口联系工作范围内市政府领导批示的督查工作;参与涉及对口联系工作范围内的调查研究和政策协调;办理有关文件。

(六)二科(工业科)。负责对口联系工作范围内市政府领导召集会议的材料准备、会务组织、记录、纪要整理以及议定事项的督查;起草对口联系工作范围内市政府领导的讲话;负责对口联系工作范围内市政府领导批示的督查工作;参与涉及对口联系工作范围内的调查研究和政策协调;办理有关文件。

(七)三科(文教科)。负责对口联系工作范围内市政府领导召集会议的材料准备、会务组织、记录、纪要整理以及议定事项的督查;起草对口联系工作范围内市政府领导的讲话;负责对口联系工作范围内市政府领导批示的督查工作;参与涉及对口联系工作范围内的调查研究和政策协调;办理有关文件。

(八)四科(商贸科)。负责对口联系工作范围内市政府领导召集会议的材料准备、会务组织、记录、纪要整理以及议定事项的督查;起草对口联系工作范围内市政府领导的讲话;负责对口联系工作范围内市政府领导批示的督查工作;参与涉及对口联系工作范围内的调查研究和政策协调;办理有关文件。

(九)五科(城建科)。负责对口联系工作范围内市政府领导召集会议的材料准备、会务组织、记录、纪要整理以及议定事项的督查;起草对口联系工作范围内市政府领导的讲话;负责对口联系工作范围内市政府领导批示的督查工作;参与涉及对口联系工作范围内的调查研究和政策协调;办理有关文件。

(十)六科(农业科)。负责对口联系工作范围内市政府领导召集会议的材料准备、会务组织、记录、纪要整理以及议定事项的督查;起草对口联系工作范围内市政府领导的讲话;负责对口联系工作范围内市政府领导批示的督查工作;参与涉及对口联系工作范围内的调查研究和政策协调;办理有关文件。

(十一)市公开办。承担市政务公开领导小组办公室日常工作,负责推进、指导、协调、监督全市的政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作。负责对全市政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作的监测、检查、考核和评议;负责群众对全市各级行政机关和公共企事业单位实施政务公开、政府信息公开和社会服务承诺制的投诉处理;承办市政府的政府信息公开事宜、政府信息依申请公开的受理、处理;承担市政府规定的与政府信息公开有关的其他职责。

四、市政府突发公共事件应急管理办公室职责

承担市应急委办公室(应急办)日常工作。承办市政府应急管理的专题会议,检查督促市政府应急工作决定事项和市政府领导批示、指示精神的贯彻落实情况;协助市政府领导分析、处置较大以上级别的突发公共事件;综合协调较大以上级别的突发公共事件预防预警、应急处置、事件调查、事后评估和新闻发布工作;协调全市突发公共事件应急指挥信息平台建设;负责市总体应急预案的修订和预案体系的完善,参与有关规划和政策的拟订;检查指导各级各部门应急预案的演练;组织公共安全的宣传教育和应急工作的培训;建立和管理应急处置档案材料;承办市政府领导交办的其他各项工作。

五、人员编制

市政府办公室(市政府突发公共事件应急管理办公室)机关编制为32名。设主任1名,副主任6名,应急办副主任(副科)1名,纪检组长1名,其余科室中层14名。

六、其他事项

(一)管理市政府驻外办事机构。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事宜另行规定。

(三)市人民政府突发公共事件应急管理办公室可以根据需要,独立对外开展工作。

七、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

附件2

永康市人民政府法制办公室

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共金华市委办公室 金华市人民政府办公室关于印发<永康市人民政府机构改革方案>的通知》(市委办〔201130号)精神,设置永康市人民政府法制办公室。市政府法制办公室是主管我市综合性法制工作的市政府工作部门,与永康市人民政府办公室实行合署办公。

一、职责调整

加强了负责市政府重大涉法事项的法律论证,参加重大涉法事件的处置,对涉及市政府中心工作、重点工作的相关合同行为进行指导、审核等工作职责。

二、主要职责

(一)协助市政府领导处理政府的日常法制事务,负责、牵头或参与市政府重大涉法事务的论证、协调、指导和审核,为政府决策提供法律依据、法律建议和意见。

(二)统一安排市政府规范性文件的制订工作,编制市政府规范性文件年度制订计划,报经市政府批准后组织实施。

(三)审查市政府各部门报送市政府审议的规范性文件草案,协调规范性文件审查过程中的有关问题。

(四)办理市政府、市政府办公室其它文件的法律审核工作。

(五)办理市政府各部门的规范性文件及重大具体行政行为的备案审查工作;负责市政府规范性文件报金华市政府和永康市人大备案的具体工作。

(六)调查研究规范政府共同行为的法律、法规、规章的实施情况以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出解决问题的意见,制订有关配套制度和措施。

(七)办理市政府的行政复议、行政应诉和行政赔偿案件;指导市政府各部门的行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;负责全市行政复议、行政应诉等案件的统计分析工作。

(八)组织实施全市推进依法行政工作,协调依法行政工作中的有关问题;组织实施行政执法责任制,协调部门之间在行政执法中的矛盾和争议。

(九)开展行政执法人员、行政复议和应诉人员、政府法制干部培训工作。

(十)负责行政执法人员资格审核和《浙江省行政执法证》的申领、年审及日常监督工作。

(十一)负责《浙江省行政执法监督检查证》的办理与管理工作。

(十二)负责行政处罚实施主体的资格审核确认和日常监督工作。

(十三)负责指导我市开展城市管理相对集中行政处罚权工作。

(十四)组织清理市政府发布的规范性文件,编辑市政府规范性文件汇编。

(十五)做好法律、法规、规章的宣传工作。

(十六)管理金华仲裁委员会永康分会办公室工作。

(十七)承办法律、法规、规章规定和市政府交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,市政府法制办公室设2个职能科室:

(一)复议应诉科

负责法制办公室的行政事务工作;负责受理并审理市政府的行政复议案件;承办市政府的行政应诉案件;指导和监督全市行政复议、行政应诉工作;起草行政复议工作的配套制度及有关规范性文件,经批准后组织实施;负责涉及复议的来信来访工作;了解、研究全市行政赔偿工作中出现的问题,并提出意见和建议;负责对我市行政复议、行政应诉案件进行调查统计、分析研究并及时向金华市政府及法制办公室反映和上报;联系金华仲裁委永康分会。

(二)政策法规科

负责我市政府法制建设的综合调研;制订市政府规范性文件年度计划;负责有关议案提案办理、法制信息编撰;负责政府法制工作的宣传;组织和指导有关部门起草拟送市政府发布的规范性文件草案,并进行合法性、可行性审核、论证;协调规范性文件草案审查过程中的有关问题;负责市政府规范性文件起草、上报备案、清理和汇编;承办市政府重要政策文件的法律审核、听证以及有关地方性法规、规章草案的意见征求、立法调研;承办市政府各部门向市政府报送的行政规范性文件备案审查。组织实施我市推进依法行政工作,实施依法行政工作考核检查,承担市全面推进依法行政领导小组办公室的日常工作;指导和组织我市行政执法监督工作;指导、监督行政机关贯彻执行规范政府共同行为的法律、法规、规章,及时了解和掌握法律、法规、规章的实施情况;承办重大具体行政行为和委托行政执法行为的备案审查,负责我市行政处罚、行政许可案件定期统计分析及上报;组织和参与开展对法律、法规、规章执行情况的监督检查;组织开展行政执法办案情况检查;负责我市行政执法主体资格的审核与公布;负责行政执法监督证件的监督管理;负责我市行政执法人员培训考核和行政执法证件的申领管理;负责行政执法投诉的处理工作。

四、人员编制

市政府法制办公室行政编制4名,其中:主任1名,副主任1名;内设科室领导职数2名。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

附件3

永康市人民政府外事办公室主要职责

内设机构和人员编制规定

 

根据《中共金华市委办公室 金华市人民政府办公室关于印发〈永康市人民政府机构改革方案〉的通知》(市委办〔201130号精神,设置永康市人民政府外事办公室。市外事办是市人民政府主管外事工作的职能部门,挂靠市人民政府办公室。

一、主要职责

(一)宣传、贯彻执行党和国家有关外事工作的方针、政策和法规,研究、制定本市外事工作的计划和具体措施,并负责落实。

(二)负责本市外事工作,协调各部门、各单位的涉外活动,处理涉外事务,做好对外交往工作。

(三)负责市级领导因公出访活动的统筹安排和外宾来访的接待工作。指导、协助本市各部门的涉外接待工作。

(四)受理本市因公出国人员出国任务的报批、代办护照申领和签证;受理本市各单位邀请外国人来华(永康)的有关手续;负责对因公出国人员的外事纪律教育。

(五)承办市委、市政府和上级外事部门交办的其他工作。

二、人员编制

(一)市外事办公室机关行政编制1名,其中:主任1名。

附件4

关于永康市人民政府办公室(法制办、外事办)

有关“三定”方案草案的情况说明

 

根据《中共金华市委办公室 金华市政府办公室关于印发〈永康市人民政府机构改革方案〉的通知》(市委办〔201130号)精神,结合我办主要职责、内设机构和人员编制实际,我办已重新拟定“三定”方案草案(以下简称“新方案”)。现就新方案有关情况汇报如下:

一、职责调整情况

新方案中,我办主要职责进行了以下调整:

(一)新增的职责。

指导和监督全市政府信息公开。依据:永编〔200527

(二)取消的职责

1.将指导和管理直属人武部的职责划给市直属机关党工委

2.取消已由国务院、省政府公布取消的行政审批事项。

(三)加强的职责

1.加强对全市经济社会发展和改革开放中重大问题的调查研究。

2.加强突发公共事件应急处置工作。

二、内设机构调整情况

新方案中,我办内设机构为13个,相比现有内设机构数增加1个。

(一)关于科室新增情况。

信息督查科分设信息科和督查室。依据:参照金华办公室及多数兄弟市的做法。

(二)关于科室撤销情况

信息督查科因科室分设撤销。

三、人员编制调整情况

市府办现有行政编制37名,实有35人。

四、部门领导职数调整情况

参照兄弟县市做法。新方案中,我办(含法制办、外事办、应急办)要求科级领导职数12个,其中主任1名、法制办主任1名、外事办主任1名、副主任6名,纪检组长1名,法制办副主任1名,应急办副主任高配副科级1名。

五、内设机构领导职数调整情况

新方案中,市府办(法制办、外事办)要求中层职数16个。

六、其他需要说明的情况

(一)所属事业单位的设置、职责和编制事宜另行规定。

七、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

附件5

永康市人民政府经济技术协作办公室

机构改革“三定方案”

 

一、主要职责

永康市人民政府经济技术协作办公室(简称协作办)是市政府主管经济技术协作的职能部门,挂靠市人民政府办公室,主要职能是:

(一)贯彻执行国家和我省有关扩大对内开放的战略、方针和部署,根据本市经济社会发展的实际,会同有关部门拟定全市经济合作交流工作的发展战略、总体规划和政策措施。

(二)开展本市国内经济合作交流情况的调查研究和信息综合,及时向市委、市政府领导提供决策参考,为社会提供国内合作交流信息公共服务。

(三)牵头全市国内引进项目工作,开展本市相关国内引进工作情况的统计、分析工作;根据我市经济发展的需要,协同有关部门开展国内招商引资,配合有关部门开展人才智力、科技等项目合作。

(四)负责对全市经济联合组织进行指导、协调和服务。研究拟订全市山海协作工程的发展规划和政策措施,并组织实施。负责山海协作工程完成情况的统计、分析和检查考核工作;会同有关部门管理山海协作和西部大开发专项补助(贴息)资金。

(五)承担上级下达本市对口帮扶、对口支援工作任务。研究拟订全市对口帮扶、对口支援工作发展规划和政策措施,并组织实施。

(六)协同有关部门研究拟订我市参与西部大开发、东北振兴、中部崛起和接轨上海、长三角一体化工作规划、实施意见,并做好相关工作;对我市援藏、援疆任务中有关经济合作交流方面事宜进行协调并提供服务。

(七)负责外地驻永办事机构和本市企事业单位到外地设立办事机构的指导、联络、和服务工作。承担国内异地永康商会(企业联合会)和外地在永企业联合会、商会等区域经济协作社团组织的指导、服务工作。

(八)协同做好市党政代表团赴外地出访考察活动中的有关经济合作交流的联络、协调、服务工作;按分工做好外地有关经济合作交流代表团来访的接待服务工作。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据工作需要,经济技术协作办公室内设综合科、合作交流科。

三、人员编制

经济技术协作办公室行政编制6名,其中主任1名、副主任2名,中层正职2名。

 

 

 

    (此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词行政事务  机构  编制                                      

  抄送:市委办,市委组织部。                           

 

  永康市人民政府办公室            20111018印发