永康五金产业创新服务综合体建设实施方案
索引号: 113307330784101-04-2018-10002 发布机构: 永康市 发文时间: 2018-11-23
文号: 永政办发〔2018〕116号 主题分类: 政务 登记号:
    

 

一、建设目标

为深入实施创新驱动发展战略,加快打造中国乃至世界先进制造业基地,根据《浙江省产业创新服务综合体建设导则》,围绕五金传统产业动能修复和新兴产业培育,集聚创新要素,着力构建产学研用金、才政介美云十联动的创业创新生态系统,建设特色鲜明的五金产业创新服务综合体,推动我市五金产业高质量发展。

二、建设思路

永康五金产业通过不断的集聚、整合、发展,逐渐形成八大传统行业、数万家工业企业、1万多种工业产品,五金制造能力不断增强,各行业产业链比较完整,颇具特色。但是,受人才、知识、技术、条件等创新资源限制,创新型企业少、创新意识不强、创新能力弱、创新链不够完整、产业链层级低端、五金产业大而不强的特点仍然比较突出。

基于产业链梳理创新链,五金产业创新的切入点应以促进各行业新成果(产品、工艺、技术)研发为核心,以新成果提质增量为抓手,以实现新成果产业化为方向,构建与现阶段产业链相匹配的创新链。(具体见附图1创新流程)

为贯彻落实省委、省政府数字经济一号工程,实现五金产业数字化,围绕导则要求,根据现有创新链中创新主体的不同需求,针对五金产业面大量广的特点,以满足各创新主体需求服务为指引,细分服务内容,构建完整的五金产业数字化创新服务链。(见附图2—附图6

三、机构设置及职责

(一)综合体建设应充分发挥政府主导作用,设立综合体管理机构1个,实行实体化运作。其职责为:制订总体发展规划,遴选入驻机构,协调参与各方,制订实施政策,负责日常管理,保障综合体正常运行。

(二)创新服务体系以服务平台(窗口)为载体,集聚各级科技创新服务机构、各类科技信息资源、不同领域专业人才;运用互联网+创新服务的方式,根据创新主体对不同创新要素的需求,提供相应的支撑服务。综合体管理机构日常工作主要包括以下两个方面:

1.展示体验管理:负责收集展示入驻综合体服务机构服务内容、最新的服务成果;为企业及创业者提供综合体讲解、入驻服务机构介绍;展示体验馆内部区域包括:欢迎区、公共展示活动区、科技信息服务区、创新成果综合展示区、工业4.0体验区、行业云展示区、阶梯式多媒体功能区。

2.入驻机构管理:根据五金产业集群创新主体的服务需求,负责筛选、引进、集聚各类优质服务资源,构建完成的创新服务链条;负责对服务机构进行绩效考核、年度评价;负责服务机构日常管理工作,包括:创新综合服务区、智能制造服务区、商务发展服务区、质量综合服务区、自动化数控装备区、小型会议室、综合体管理办公区。

四、建设主体、地址(楼层布置)、资金

(一)建设主体:总部中心开发建设有限公司

(二)建设地址:永康市总部中心金碧大厦辅楼。

楼层布置:充分利用现有场地,提供直观、便捷的全方位、多层次服务,形成创新、智能、开放、共享的服务氛围,彰显永康五金制造基地创新发展成就。

1.一层平面布置(平面布置图见附表1、附图7)。

1)欢迎区:服务接待、功能展示、活动宣传等。

2)活动区域:公共展示活动区、阶梯式多媒体功能区。

公共展示活动区:通过大屏幕分别展示永康概况、五金产业历史及基本情况;展示五金产业产品研发、生产、制造、销售等各个流程、环节;展示五金产业、军民融合产业、医疗康复器械产业最新成果;动态展示智慧监管平台、综合体服务机构服务数据等内容。

阶梯式多媒体功能区:为开展各类培训、项目路演、创新创业培训、工业设计大赛、论坛沙龙、专题研讨会、新成果推介、科技项目对接等活动提供服务。

3)展示体验区域:科技信息服务区、创新成果综合展示区、工业4.0体验区、行业云展示区,各个展示区具体内容为:

科技信息服务区:提供五金行业和新兴产业(康复医疗、军民融合等)信息检索(论文、期刊、专利数据库等),行业专家、信息查询,专利、软件著作权、各类作品版权、商标信息查询,五金产业大数据分析展示等服务。拟入驻由浙江省科技信息研究院、浙江省科技发展战略研究院打造的永康科技智库中心、京东集团行业大数据(永康)中心。

创新成果综合展示区:围绕永康五金产业,展示综合体引入的大院名校、研究机构、央企、工业设计公司、科技孵化器相关技术、成果、专家信息;展示成果转化后的新产品、新工艺、新技术。拟入驻中国电科成果转化中心永康分中心、华中科技大学工业设计创新研究中心金华分中心、中科院苏州医工所、上海电动工具研究所、浙江省五金产业工业设计示范基地、永康市科技企业孵化器(省级孵化器)等机构。

工业4.0体验区:以智慧工厂为主线,展示通过物联网、传感技术、云计算、大数据、虚拟现实等技术,将工业机器人智能检验、自动存储、高空输送等功能应用到智慧生产的全过程。通过图片、视频、3D打印、实物AR眼镜等软、硬件结合的手段,制作仿真流水线,以实景模拟形式呈现工业4.0制造模式,实景展现不同类型和规模企业如何实现生产过程更快速、灵活、高效,产品质量更高,实现场景式体验。全面展现从互联接单、智能排程、供应互联、智能物流、智能派工、智能车间、智能决策等全流程智能化场景。

行业云展示区:提供云主机、云桌面、云存储、企业云盘、灾备云等服务。通过网站体验、实景、多媒体、展板方式展示各类云产品及企业上云效果。积极以建设工业互联网云平台作为推进企业智能化改造和加快产业转型升级的重要抓手,不断推进面大量广的中小微企业的数字化制造,在防盗门和汽车零部件行业中开展数字化制造,平台化服务。拟入驻电信天翼云、移动云、新凯迪制造云、联诚科技丽州云、京东云、工业互联网云平台等。

2.二层平面布置(平面布置图见附表2、附图8)。

1)创新综合服务区:根据五金传统产业转型升级和培育发展战略性新兴、高新技术产业的实际需要,对接、吸纳中科院相关研究院所、境内外专业科研机构和相关院校研发机构;协调、整合市内的省级企业研究院、工程研究中心、高新技术研发中心等民营技术研发机构,聚集创新研发资源,运用互联网系统建立较为完善的创新研发体系,帮助企业解决技术难题、提升创新研发水平;同时为技术创新成果提供展示、交易、知识产权申请、保护等功能,为技术创新保驾护航。提供技术开发服务、工业设计服务、科技查新服务;市场调研报告、行业分析报告、项目可行性报告、项目申报验收等服务;进行创新成果征集、提供创新成果展示、交易、和咨询服务;专利、软件著作权、各类作品版权、商标等知识产权申请服务(检索、机构对接洽谈、签订协议、技术方案交底);知识产权维权援助服务;知识产权培训服务;知识产权交易、实施许可服务;科技金融服务;法律服务;3D打印、手板制作、模具试制、热处理等样品试制服务。拟入驻浙江省五金科技创新服务平台、永康市创新成果展示交易中心、永康五金产业集群窗口服务平台、浙江科技大市场永康分市场、浙江省(永康)知识产权维权援助中心、专利代理事务所、商标事务所、知识产权法律事务所、永康市商事法律专业服务站、永康市隆源成型科技有限公司。

2)智能制造服务区:提供企业信息化咨询规划、工厂智能改造、信息基础设施、企业智能仓储、网络安全防御、信息系统机房、数据容灾备份、ERPPLMMES系统等信息化软硬件服务。用实体展示、电子看板、多媒体显示屏、工业平板、现场展板等形式展示智能化改造解决方案。形象展示工业互联网平台数据采集(边缘层)、工业Paas(平台层)、工业APP(应用层)在永康五金行业的具体分类应用,将制造企业信息化、工业4.0集成技术、MES技术、3D技术、工业互联网、大数据等技术在我市企业智能化改造中进行推广实施。拟入驻永康市智能制造研究院(由永康市新凯迪电子信息技术股份有限公司、浙江新迪智造技术有限公司发起,拟聚集南京维拓科技股份有限公司、树根互联技术有限公司、新松机器人自动化股份有限公司、浙江厚达智能科技股份有限公司、特盖德智能装备有限公司等信息工程服务机构);永康市工业互联网创新联盟(由浙江两化腾科技有限公司发起,拟聚集360企业安全技术(北京)集团有限公司、深信服科技股份有限公司、上海九慧信息科技有限公司、上海思普信息技术有限公司、南京简睿捷软件开发有限公司等信息工程服务机构)。

3)商务发展服务区:提供产品进出口服务、电商人才培训、国际展览、品牌营销、电商云平台、海外市场拓展、跨境电商贸易、永康电商服务数据展示等服务。拟入驻京东云创永康电商学院、Google海外市场拓展机构、永康市奇趣网络技术有限公司、永康市东方五金电子商务有限公司、永康市对外经贸服务中心等。

4)质量综合服务区:提供政策咨询、标准研制、质量管理、品牌创建、计量检定、认证认可、检验检测、智慧监管和质量培训等技术服务。拟入驻全国金属餐饮及烹饪器具标准化技术委员会永康工作处、国家安全防范报警系统产品质量监督检验中心永康工作站、中国日用五金技术开发中心永康分中心、中国安全技术防范认证中心永康工作站、浙江制造国际认证联盟永康办事处、中国物品编码中心永康站、永康市标准化研究院、国家五金工具及门类产品质量监督检验中心(筹)、国家非公路机动车检测重点实验室、永康出入境检验检疫工作服务站等机构。

5)自动化数控装备区:以实物、视频等形式展示工业机器人、控制系统、防盗门开槽加工中心、玻璃磨边加工中心、焊接搬运喷涂码垛机器人、自动化设备。拟入驻杰地希、司贝宁、优傲公司等机构。

6)小型会议室、综合体管理办公区:提供小型会议场地以及综合体管理机构办公区域。

3.三层平面布置。

三层预留、机动使用,如建设电商培训中心等。

(三)建设资金。

建设资金预算约3000万元(不包括综合体运行管理费用及入驻机构政策性资金保障),其中:装修方案设计200万元;工程装修2000万元;设备(包括办公、培训、网络、安防等)购置安装、科技文献(专利、期刊、论文)数据库、外部协作、服务平台软件开发等费用800万元。

五、阶段性目标

第一阶段:20182—11月。

7月底前完成五金产业创新服务综合体建设规划方案初稿;9月底前规划方案提交政府研究论证;11月底前申请政府投资项目立项及建设资金预算。

第二阶段:201812—20196月。

完成主要入驻服务机构和人员的征集、筛选、邀请,根据入驻机构及服务需求进行装潢设计招投标及设计、装修工程招投标及整体装修,设备、办公设施购置、安装等工作。

第三阶段:20197—202012月。

服务机构正式入驻,产业创新服务综合体正式运营,为企业提供创新服务。通过互联网+创新服务模式运营,不断修正完善服务功能,提升品质服务,树立服务品牌。并以综合体服务职能的扩展和延伸为主要目标,通过各工业集聚区、各镇(街、区)的科技创新服务站建设,政府各相关部门联动,扩大综合体影响力。以走出去、请进来的服务方式,采用优胜劣汰的绩效考核机制,不断提升服务机构的服务能力和水平。大力培育科技创新主体,激发科技创新动力,实现传统五金产业动能修复,建立创新型产业集群,促进产业链、创新链、服务链的有机结合。

六、政策保障

制订《永康五金产业创新服务综合体入驻机构管理考核办法》《永康五金产业创新服务综合体入驻机构扶持办法》等,并运用创新券政策对入驻综合体机构进行扶持。每年,创新服务综合体运行管理部门对入驻机构进行考核,实行优胜劣汰。