永康市科创廊道建设三年行动计划 (2018—2020)
索引号: 113307330784101-05-2018-10015 发布机构: 永康市 发文时间: 2018-10-16
文号: 永政办发〔2018〕105号 主题分类: 政务 登记号:
    

永康市科创廊道建设三年行动计划

20182020

 

为加快重大科技创新平台建设,加速推进重点高新技术产业化项目的实施进度,切实增强创新服务能力,提升创新研发水平,加大行业共性关键技术难题的破解力度,促进传统产业转型升级和高新技术产业培育发展,深入推进中国制造2025”浙江行动县级试点示范,全力打造中国乃至世界先进制造业基地,根据《关于印发金义科创廊道建设规划的通知》(金政发〔201736号)和《金义科创廊道建设三年行动计划(20172019)》(金科创办〔20171号)要求,结合我市实际,制定本行动计划。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届三中全会精神,紧紧围绕全面小康、浙中崛起的总目标,坚持创新驱动发展,按照高质量发展的要求,朝着打造中国乃至世界先进制造业基地宏伟目标不断奋进。到2020年,全社会RD经费支出占全市生产总值的比重达到2%以上,万人发明专利拥有量达6件以上,国家高新技术企业达100家以上;五金产业创新服务综合体建成和投入运营,高新区科创园建设顺利推进。

二、重点任务

根据我市经济社会平稳健康发展,以及增强创新研发能力,提升创新服务水平,促进五金传统产业转型升级和培育发展高新技术产业的实际需要,计划组织实施以下七大行动

(一)科创平台建设行动。一是加快特色小镇建设。积极推进众泰汽车小镇、五金工匠小镇、赫灵方岩小镇等特色小镇建设,充分发挥特色小镇的集聚和引导作用,促进相关产业的快速健康发展。二是完善科创园平台功能。在现代农业装备高新区建设完善科技企业孵化器、协同创新中心、现代农机装备创新中心等,加快创建集研发、设计、培训、试验、检测、示范、人才服务等诸多功能于一体的永康科创园。三是引导扶持众创空间建设。出台促进众创空间建设的政策措施,引导支持有条件的企业和社会组织投资建设众创空间和青创工场,培育金华市级众创空间23家,省级众创空间1家。制订创业梦想基金使用管理办法,重点用于吸纳在全国、省级和地市级创新创业大赛中获奖的项目和人才入驻创新创业。四是推进小微企业园建设。通过拆除和清理低效及非法工业用地,腾出小微企业园建设空间,到2020年建设培育15个以上的小微企业创业园。结合小微园的创建,规划建设健康医疗器械产业园,打造军民融合产业基地。

(二)研发能力提升行动。一是着力推进创新主体培育计划,深入实施高新技术企业技型中小企业倍增计划;加强创新能力建设,实现大中型工业企业研发机构和规上工业企业创新活动全覆盖,新增企业研发机构30家以上。引导帮助企业与科研院校联合共建研发机构;鼓励支持企业到一线城市及海外设立技术研发机构。二是以建设五金产业创新服务综合体为契机,整合提升创新服务能力。围绕五金产业转型升级和新兴高技术产业培育,对接、吸纳中科院相关研究院所、境内外专业科研机构和相关院校研发机构;协调、整合市内的企业研究院、工程研究中心、高新研发中心等技术研发机构,聚集创新研发资源,为企业的创新研发构建完善的技术支持体系。三是有效发挥苏州医工所永康康复工程技术研发中心的作用,切实加大技术服务与技术合作力度,提升企业在康复医疗器械产业的技术研发能力。四是加强与中科院龙芯中科技术有限公司的联系对接,争取合作建立龙芯中科有限公司(永康)CPU应用研发中心,切实提高龙芯产品在智能门锁、健康医疗、农业机械等行业的应用水平。

(三)成果转化推进行动。一是继续组织开展科技架桥、院校高新成果展、工业设计成果展等活动,组织企业参加金华工科会,帮助企业对接科研院所和大专院校,了解前沿新技术和高新科技成果,引导促进技术合作和成果转让。二是围绕五金产业创新服务综合体的建设,协调构建由工业设计、3D打印、手板打样、模具制作、样机试制、检验检测等专业服务机构组成的成果转化服务体系,加快新产品研发试制进度,增强科技成果的落地和转化能力。三是进一步扩大省级科技企业孵化器的规模,提升管理水平和配套服务能力,切实增强对科技成果孵化、转化项目的承接能力,为申报国家级科技孵化器打下良好基础。同时,结合高新区科创园、浙商回归园和特色小镇建设,促进科技孵化器的合理布局和建设,增强科技成果的转移转化能力。四是继续推广应用创新券,修改创新券实施管理办法,将创业者和创新团队纳入创新券使用范围,简化使用手续和提升使用效能,让创新券为科技创新和成果转化发挥更大的作用。

(四)主导产业培育行动。一是积极创建中国制造2025浙江行动县级试点示范,加快实施《永康市振兴实体经济(传统产业改造)实施方案(2017—2019)》,以现代五金、智能安防、智能家电、智能装备和新能源汽车等作为重点发展产业,加强企业创新能力建设,实施新能源汽车产业基地建设、年产36万套物联网智能家居生产基地建设、年产20万套智能厨房电器集成系统研发和制造等一批重点产业化项目。二是依托永康坚实的五金制造基础,紧盯未来产业发展热点,布局和培育具有良好发展前景的高新技术产业和战略性新兴产业。如对接中车集团合作建设永车轨道交通装备配套产业园项目;以中科院苏州医工所和康复工程技术研发中心为技术支撑,培育发展健康医疗器械第九大产业;推进省级军民融合创新示范区建设,加大军民融合工作力度,引导促进军转民民参军,争创省级军民融合产业示范基地,培育发展军民融合第十大产业。加大招商引资和高新成果产业化力度,积极布局和建设一批重点投资项目,其中总投资50亿元以上项目1项,10亿元以上项目3项,5亿元以上项目8项。

(五)科技人才培育行动。一是继续开展招院引所、招才引智专项行动,推进市场化引才平台建设,积极筹备永康博士大会,加大高层次人才引进力度,集聚国家、省千人计划专家和创业创新人才。到2020年底止,引进国家、省千人计划和优秀创业创新人才20人以上。探索建立不求所有、但求所用的柔性引才机制,吸引更多的人才服务于永康经济。二是加快人才资源市场项目的建设进度,力争在2019年底一期工程建成和投入使用。积极谋划五金技师学院建设工程,努力创造条件力争早日动工建设。三是修订完善人才引培政策,完善人才管理机制,实行以增加知识价值为导向的分配政策,合理分配科研成果转化收益和加大人才奖补力度。加大一线人才培养力度,造就一支人数众多、梯队衔接的科技领军人才、创新型企业家和高技能产业工人队伍。

(六)科技服务优化行动。一是加快推进五金产业创新服务综合体建设,以现有五金产业集群服务平台、省级工业设计基地、省级知识产权维权援助中心、96871服务平台等创新服务平台为基础,对接引进省科技情报研究院、中国电科成果转化中心、华中科技大学、上海电动工具研究所等科研院校,吸纳科技信息、知识产权、检验检测等专业服务机构以及中介服务机构入驻,聚集整合各种创新服务资源,打造科技创新、智能服务、质量综合和商务发展等服务功能区块,力争通过三年的努力,基本建成能为五金产业链提供全流程创新创业服务的综合性服务体系。二是建立完善科技金融体系。发展创业风险投资基金,设立种子基金、科技成果转化基金和产业基金等。引进国内外各类风投机构,设立科技成果转化子基金,加大对创新成果在种子期、初创期的投入,加大对科技型企业的股权投资力度;新设立产业发展引导子基金1只,子基金募集资金参股项目不少于5个。更好发挥科技信贷风险池的作用,帮助解决科技型小微企业的融资难题。继续推进高新和科技型企业对接多层次资本市场,拓宽直接融资渠道,新增挂牌上市企业2家以上。

(七)配套设施完善行动。一是加强交通基础设施建设投入,加快推进金台铁路永康段工程、330国道永康段改建、义永公路永康段建设等重点工程进度,构建更为通畅、便捷、高效的交通运输网络。二是持续推进经济开发区、现代农业装备高新区、浙商回归园道路管网等配套基础设施建设和完善。三是加快建设永康市中央仓储物流中心,规划和建设永康现代物流产业园、浙商回归创业创新园物流园等现代物流重点工程;积极谋划和建设中国科技五金城电子商务信息港项目,为现代五金产业的创新发展营造更好的外部环境。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,市级有关部门负责人为成员的永康市科创廊道建设工作领导小组。领导小组全面负责科创廊道建设工作的组织领导、总体部署、政策制定和监督指导,并及时研究解决重点项目建设中的重大问题。领导小组办公室设在市科技局。

(二)加强统筹推进。围绕科创廊道建设各项工作任务,要加强相关部门间的统筹协调,充分调动各部门和单位的积极性,形成上下联动、协同推进的工作格局。有关部门和单位要按照计划任务要求,制定具体工作方案和政策措施。加强与上级部门的联系对接,争取上级部门的政策支持。

(三)加强督查考核。建立科创廊道建设工作考核督查机制,把相关重点项目建设任务列入市政府重点工作,分解落实到各部门、各单位,并纳入年度创业承诺考核范围。定期开展科创廊道重点项目建设工作的专项督查并进行通报,表彰先进,督促后进,充分调动责任部门的主动性和积极性,确保顺利完成各项工作任务。

 

附件:永康市科创廊道建设三年行动计划(20182020

重点项目汇总表

 


附件

永康市科创廊道建设三年行动计划(20182020)重点项目汇总表

序号

项目名称

建设内容

建设期限

建设

性质

总投资

责任单位

备 注

一、科创平台建设项目(项)

1

浙江省五金产业

创新服务综合体

通过打造科技情报服务中心、知识产权服务中心、创新创业服务中心、企业发展服务中心四大中心,力争通过三年的努力,建成能为五金产业集群企业提供创新创业全流程服务的综合服务体系。

2018-2020

新建

0.5

市政府

 

2

五金产业

总部中心

占地518亩,建设2820层以上的楼群及配套基础设施,及研发、营销、金融、信息中介服务平台。

2008-2021

续建

50.54

总部办

 

3

现代农业装备

高新区创新中心

项目总占地面积1.49平方公里,主要进行研究中心、测试中心、孵化中心、展示中心、专家楼、服务中心建设。

2019-2022

前期

10

城西新区

 

4

全市小微企业

创业园

通过推进低效及非法工业用地拆除,腾出小微园建设空间,项目总用地3000亩以上,总建筑面积100万平方米,2017年底前5个以上开工建设,2020年前培育15个以上小微创业园。

2017-2020

续建

15

经信局

 

5

赫灵方岩小镇旅游商贸服务区基础

设施一期

河道景观及安防工程建设;方岩大道、高速连接线、安置区空地景观绿化;商业步行街景观打造;商贸区路灯及信息化系统建设。

2017-2019

续建

1.47

方岩风景区管委会

 

6

赫灵方岩小镇旅游商贸服务区基础

设施二期

二期土地征用地块土石方平整及市政配套设施建设,宅间道路二期建设。

2017-2019

续建

2.7

方岩风景区管委会

 

 

小 计

 

 

 

85.21

 

 

二、研究院所项目

1

众泰汽车研究院

汽车研究院项目总建筑面积约18万平方米。主要包括小镇客厅、众泰汽车三电产业项目、众泰汽车展示中心、汽车产业培训中心等功能。

2018-2020

新建

6

经济开发区

 

2

国家五金工具及

门类产品质量监督检验中心

项目总占地41亩,防火门烧试楼、EMC检测楼等及新增配套设备、设施。

2014-2019

续建

1.91

质监局

 

3

五金技师学院工程

总用地370亩,办学规模技工、高级工、技师办共100个班 。

2019-2022

前期

4.5

人力社保局

 

 

小 计

 

 

 

12.41

 

 

三、重大配套项目

1

永康市中央仓储物流中心项目

项目总用地211亩,建筑面积269768平方米,项目分三期实施,项目建成后,将形成永康市中央仓储物流中心,同时辐射周边的仓储物流。项目完成后,将彻底改善永康周边的物流、交通运输、仓储中转。

2016-2019

续建

2.02

浙江宏伟供应链集团股份有限公司

 

2

文化旅游中心

占地面积48万平方米,位于众泰小镇核心区,融合五金历史文化、汽车文化、永康历史传统文化等文化要素,结合3公里景观空中连廊、无人驾驶汽车体验道、慢行游步道、游艇观光通道等参观路线,打造小镇镇大型文化旅游中心。

2018-2019

新建

6.5

经济开发区

 

3

中国科技五金城电子商务信息港项目

总用地126亩,建筑面积50.4万平方米。建设集电商集聚、运营指导、金融扶持等服务为一体的全球大五金产品电商供应链服务平台。

2019-2021

前期

23.4

科技五金城集团

 

4

永康现代物流

产业园

以公铁联运为基本运输方式,提供仓储、物流配送、平台交易等多种服务和综合性物流园。

2019-2021

前期

50

铁路投资管理有限公司

 

5

浙商回归创业创新园物流园建设

占地280亩物流中心,综合性物流中心。

2019-2021

前期

2

龙山镇

 

6

人力资源市场项目(一期工程)

总用地44亩,一期建筑占地面积5180平方米、建筑面积18935平方米。

2017-2019

续建

0.88

人力社保局

 

 

小 计

 

 

 

84.8

 

 

四、道路交通及配套设施

1

金台铁路永康段

建设工程

金华至台州铁路,国铁Ⅰ级标准,客货共线,设计速度160公里/小时。永康段正线22.56公里,疏解线6公里,枫山联络线7公里。

2016-2019

续建

25.95

金台铁路永康段工程指挥部

 

2

金温铁路客货运线迁建工程

总用地1400亩,新建永康东站(500-700万吨)、新碧连接线4.6km,永康南客运设施还建。

2018-2020

新建

15.84

金台铁路永康段工程指挥部

 

3

330国道永康段

改建工程

主线长29.26公里,按一级公路标准设计。322省道连接线长约2.95公里;老330国道连接线长1.715公里。

2015-2019

续建

49.4

330国道永康段改建工程建设指挥部

 

4

义永公路永康木渠至童宅段

主线长5.9公里,双向六车道,路基宽32米。

2016-2019

续建

5.24

干线公路建设办公室

 

5

高新区花城路

改造工程

5.35公里路面改造。

2018-2019

新建

1.1

市交通局

 

6

开发区北地块道路管网建设

道路面积37050平方米,长741米,宽50米水泥路面;名园大道(东吴路-四环线)道路面积16592平方米,长488米,宽34米水泥路面;上浦路(东吴路-四环线)道路面积15048平方米,长684米,宽22米水泥路面;学院路(东吴路-四环线)道路面积27642平方米,长813米,宽34米水泥路面;东吴路道路面积40200平方米,长1280米,宽30米水泥路面;九州东路(东永一线-芝英连接线)道路面积65348平方米,长1922米,宽34米水泥路面。

2017-2021

纽建

1.04

经济开发区

 

7

现代农业装备高新园区一期基础设施建设项目

13条道路约22万平方米及管网工程,平整土石方量14.5万立方米。

2013-2018

续建

1.8

城西新区

 

8

浙商回归创业创新园配套基础设施

(二期)

占地约6.12万平方米基础设施建设。

2015-2019

续建

1.2

浙商回归创业创新园开发有限公司

 

 

小 计

 

 

 

101.57

 

 

五、高新技术产业化项目

1

新能源汽车核心零部件产业基地建设项目

项目用地1500亩,建造研究型厂房和综合楼,形成新能源汽车及核心零部件试验及开发平台,项目建成后,新增年产20万套电驱动系统、动力电池组,以及10万套汽车车身轻量化零部件的生产能力。预计可年新增销售收入128亿元,利润14.9亿元,税收11亿元。

2018-2021

新建

68.9

铁牛集团有限公司

 

2

年产5万台B系列

乘用车生产线项目

项目主要采用自主研发的技术或工艺,购置车身焊装夹具、机器人系统、涂装机器人静电喷涂设备等设备。形成年产5万台B系列乘用车的生产能力。

2018-2019

新建

1.65

浙江众泰汽车制造有限公司

 

3

新能源汽车E系列车型模具开发及自动化焊装线建设项目

购置焊装生产线,E系列电动车车身外覆盖件检具等国产设备、项目建成后形成年产4万套新能源汽车车身钣金件配套件的生产能力。

2016-2018

续建

1.48

众泰新能源汽车有限公司永康分公司

 

4

年产80万套汽车

智能座椅子及50万套汽车智能天窗

建设项目

项目总用地100亩,总建筑面积80160平方米,项目建成后可形成年产年产80万套汽车智能座椅子及50万套汽车智能天窗生产能力。

2019-2021

前期

6

浙江仁泰汽车配件有限公司

 

5

群升集团有限公司智能电网核心电子部件产业园建设

项目

项目总用地113亩,新建生产厂房及辅助用房143460平方米,形成年产1500MW太阳能光伏智能逆变器及非晶合金变压器产品的生产能力。

2018-2020

新建

5.6

群升集团有限公司

 

6

永车轨道交通装备配套产业园项目

项目总用地220亩,总建筑面积22万平方米,购置高端制造、检测设备,形成轨道交通高端五金配件、热交换系统、电子电器部件和轨道车辆新材料等四大类产品生产能力。项目建成后将成为长三角轨道交通配件主要制造园区,预计新增销售收入41.75亿元,利税4.86亿元。

2018-2020

新建

11.8

浙江永车轨道交通装备制造有限公司

 

7

四方集团整体

搬迁项目二期

新建铸造厂房,手扶拖拉及联合收割机制造联合厂房、综合办公楼、倒班楼及公用动力辅助设施,形成完整的从铸造毛坯、机加工到装配、试车、涂装的发动机制造体系,形成完整的从冲压、焊接到涂装、总装的手扶拖拉机和联合收割机制造体系。

2017-2019

续建

3.3

四方集团有限公司

 

8

年产5万辆全地形车生产线建设项目

项目总用地84亩,新建生产厂房及辅助用房18.9万平方米,项目建成后形成年产5万辆全地形车的生产能力。

20162019

续建

5.55

浙江飞神车业有限公司

 

9

新产年产36万套物联网智能家居生产基地建设项目

项目总用地180亩,新建生产厂房及辅助用房15.93万平方米,占地面积6.03万平方米。

2015-2020

续建

13.1

王力安防产品有限公司

 

10

年产10万吨生物基高性能绿色润滑油生产基地建设项目

项目总用地100亩,新建生产厂房及辅助用房134800平方米,建成后形成年产10万吨生物基高性能绿色润滑油的生产基地。

2018-2020

新建

6.8

浙江丹佛中绿科技股份有限公司

 

11

哈尔斯智能制造

工厂建设项目

通过自动化与信息化两化融合,实现智能化生产,项目分运营流程梳理、自动化改造制造、数字化运营以及智能化提升四个阶段,投入生产制造设备、智能化设备、各大软件系统以及集成系统等。

2018

2020

新建

3

浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司

 

12

年产20万套智能厨房电器集成系统研发和制造厂房建设项目

项目用地75亩,建年产20万台智能厨房家居集成系统生产线,年新增产值50000亿元。

2018-2021

新建

5

浙江安德电器有限公司

 

13

年产20万套日用

清洁机器人生产线建设项目

项目总用地50亩,新建生产及辅助用房5.55万平方米。

2017-2019

续建

1.58

浙江兴昊塑业有限公司

 

14

年产500万套智能

控制器生产线建设项目

项目总用地15亩,新建产生产厂房、辅助用房2万平方米。购置生产设备和检测装备。

2018-2019

新建

1

浙江鉴丰电子科技有限公司

 

15

年产1万吨新型环保可降解农用地膜系列产品生产线及厂房建设项目

项目总用地30亩,新建生产厂房及辅助用房27000平方米,占地11000平方米。

2018-2020

新建

1.44

永康市振兴实业有限公司

 

16

高端不锈钢装饰薄板加工项目

项目总用地50亩,项目建筑面积56542平方米,项目建成后形成年产15万吨高端不锈钢装饰薄板生产能力。

2019-2020

前期

2.38

浙江金海顺金属科技有限公司

 

17

年产200万台物联网智能跑步机生产线建设项目

项目总用地146亩,新建生产厂房及辅助用房200000平方米,建成后形成年产200万台物联网智能跑步机的生产能力。

2018-2020

新建

9.3

泊康科技股份有限公司

 

 

小 计

 

 

 

147.88

 

 

 

合 计

40

 

 

431.17

 

 


(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,

        市检察院,各群众团体。                                   

  永康市人民政府办公室                   20181016日印