关于永康市2018年预算调整的报告
索引号: 113307330784101-07-2018-10048 发布机构: 永康市 发文时间: 2018-11-15
文号: 主题分类: 政务 登记号:
     

 

2018112日在永康市第十七届人大常委会第十六次会议上

永康市人民政府

 

汇报人:朱彭年(永康市财政局 局长)

 

主任、各位副主任、各位委员:

现将2018年度预算调整方案汇报如下,请予以审议。

  一、1-3季度财政收支基本情况

20181-3季度面对严峻复杂的组织收入形势,我市财政部门在市委、市政府的正确领导和人大的有效监督下,坚持稳增速、优结构、促改革、惠民生、防风险,统筹推进我市经济社会平稳健康发展。

(一)全市公共财政预算收支执行情况

1-3季度,全市实现一般公共预算收入467962万元,完成年度计划的83.5%,增长12.1%,其中:税收收入395981万元,完成年度计划的83.2%,增长17.0%;非税收入71981万元,完成年度计划的85.5%,增长-9.0%。

1-3季度,全市完成一般公共预算支出570918万元,完成年度计划的103.6,同比增长18.3%。其中,公共安全、医疗卫生与计划生育、城乡社区事务、农林水事务等方面增长较快,分别增长24.7%19.4%45.3%36.5%

(二)全市政府性基金收支执行情况

1-3季度,全市政府性基金收入211145万元,主要是国有土地使用权出让收入200427万元,国有土地收益基金收入6178万元;全市政府性基金支出255399万元,其中,城乡社区事务支出(主要是国有土地使用权出让收入安排的支出)244928万元。

(三)全市社会保险基金收支执行情况

1-3季度,全市社会保险基金收入372029万元,全市社会保险基金支出330662万元。

(四)全市国有资本经营预算收支执行情况

截止目前,全市国有资本经营预算正在做组织收入各项前期准备工作,国资经营预算暂不调整。

  二、财政预算调整方案

根据1-3季度财政预算收支执行情况,以及对全年收支形势的预测,按照《预算法》有关规定,需调整2018年度财政预算,现将本次预算调整情况报告如下:

  (一)一般公共预算收支调整

2018年一般公共预算收入预期为560296万元,增长7.0%,暂不作调整。2018年一般公共预算支出年初计划551362万元,剔除2017年度预算稳定调节基金等一次性调入资金安排的支出后,增长13.2%,结合省分配我市的省补助、新增债券资金和各科目支出等情况进行测算,现需对我市一般公共预算支出调增156300万元,调增后为707662万元。具体调整科目为:调增一般公共服务4300万元,调增公共安全12000万元,调增科学技术支出15000万元,调增医疗卫生与计划生育支出2000万元,调增城乡社区事务138000万元,调减预备费支出15000万元(详见附表2-1)。

调整原因:省财政下达我市2018年地方政府新增一般债券15亿元(新增债券限额15亿元,其中:新增一般债券限额15亿元,已经第十七届人大常委会第十四次会议批准),已列地方政府一般债券转贷收入。新增债券主要用于330国道永康段改建工程、看守所、拘留所迁建项目、北三环市政道路建设工程、松石西路(飞凤路到城西路)建设工程、南四环(南溪大桥到330国道)市政道路建设工程、南苑西路建设工程、镇级工业功能分区截污纳管工程、龙川东路延伸段建设工程、太平水库引水渠1期改造工程、花川垃圾填埋场扩容工程、江南街道老鸦堰区块整体搬迁安置区(铁路拆迁)基础设施建设工程、象珠镇污水处理厂一期及配套主管网建设工程、芝英镇三镇联建污水管网二期建设工程、方岩风景区环境综合整治工程、小城镇环境综合整治工程(详见附表2-2)。

  (二)政府性基金预算收支调整

2018年政府性基金收入预期189800万元,现调增政府性基金收入191400万元,具体科目为调增国有土地使用权出让收入184400万元,调增国有土地收益基金收入6000万元,调增污水处理费收入1000万元。调整后政府性基金收入预期381200万元。

调整原因:国土资源管理部门加快了我市国有土地使用权出让进度,国有土地使用权出让收入增加。

2018年政府性基金支出预算200310万元,根据土地出让收入情况,相应调增支出152000万元,调整后政府性基金支出352310万元。

调整原因:一是国有土地使用权收入用于各项土地开发和社会事业增加支出152000万元;二是污水处理费返还增加支出1000万元(详见附表4)。

(三)社会保险基金预算收支调整

2018年社会保险基金收入预算371641万元,社会保险基金支出预算338373万元,据人社部门测算,调增社会保险基金收入26424万元,调整后社会保险基金收入398065万元。

调整原因:一是由于被征地农民转职工养老保险的人数与年初预算比增加了2150人,增加养老保险补缴收入19450万元;二是新工伤保险综合平均费高于预期;三是生育保险基金财政补助收入以支定收,生育人数低于预期,生育保险支出减少,财政补助收入相应减少;四是城乡居民社会养老保险基金参照省调标件和老农保清退文件精神,增加财政补贴和转移收入3700万元;五是机关事业单位基本养老保险基金气象局和国税基本养老保险费基金清算,增加了清算收入2646万元(详见附表5)。

调增社会保险基金支出3680万元,调整后社会保险基金支出340330万元。

调整原因:一是企业基本养老保险调资标准低于预期,实际支出数比预算数少1164万元;二是政策调整影响,部分社保补贴从就业专项资金中列支等原因,失业保险基金支出预计减少870万元;三是基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险基金由于新大病优化政策等影响需增加支出10168万元;四是因机关事业单位养老待遇人均增资幅度低于预期等原因,机关事业单位基本养老保险基金支出减少4531万元;五是根据省调标文件精神,城乡居民养老待遇提高,城乡居民社会养老保险基金支出增加2100万元;六是生育保险享受待遇人数预计比预算数少1455人,生育保险基金支出减少1328万元(详见附表6)。

  三、其他相关事项

  (一)国地税合并带来新挑战。

挑战一:地方政府调控财政收入的支配能力下降。国地税合并后,税收、社会保险费和非税收入的征管职责在税务部门,地方政府对收入进度、结构、库款等的调控手段受到制约,调控能力下降,财政收入波动将增大,收入均衡性、匹配性将受到影响。挑战二:地方政府发展经济的政策工具减少。国地税合并后,税务部门将强化税收优惠政策的集中统一管理,以往地方政府通过税收优惠招商引资的方式难以为继。由于收入端手段失效,将更多地依靠财政补贴等支出端政策,政策组合的单一,势必增加财政支出。挑战三:财政收支预算安排难度加大。地方财政收入的预算安排有赖于税收预测数,支出的预算安排取决于收入情况,财政收支平衡要考虑收入波动和由此带来的支出预期波动因素,难度更大。挑战四:财政收支盘子与地方财力的偏离度加大。规范征收与财政补贴的“一进一出”,增加了财政收支盘子的数字,但实际可用财力并没有增加,导致两者的偏离度加大,有时还可能影响决策。挑战五:企业短期发展压力增长。国地税合并后,税务部门将提高纳税遵从度和税费(含社保费)征管率,规范税收优惠政策管理,着力营造统一、公平的税制环境,这对企业长远发展是有利的。但从短期看,无论是提升征管能力,还是规范优惠政策,都会增加企业的税费负担和发展成本。

(二)当前财政经济形势

前三季度我市一般公共预算收入增速较快,但财力的增长远不能满足支出的增长。从去年开始,国家部委及省政府相继下发文件,严格政府举债,必须落实政府债务风险化解责任,将原来可向银行贷款用于补充财力不足,投入基本建设的融资渠道全部切断。我市财政运行面临的宏观经济环境将更加错综复杂,各项增支政策及还本付息压力进一步增大,收支矛盾更加突出,财政运行趋紧的状况将持续存在。

为此,需要我们主动应对当前财政形势的变化,一方面积极 “开源”,加快国有土地出让,盘活国有资产,加强国有公司运作,用旧资产置新家当。另一方面做好财政支出文章,严格规范资金管理,认真把握精细预算,不断提高财政资金使用绩效。

新时代新征程的路上,“百舸争流、奋楫者先”,我们将以时不我待、只争朝夕的紧迫感和不用扬鞭自奋蹄的精神,奋发有为、锐意进取、埋头苦干、奋力前行,以过硬的作风、过硬的业绩向全市人民交上全年的成绩单!


 

附表:

1、永康市2018年一般公共预算收入预期调整表

2-1、永康市2018年一般公共预算支出计划调整表

2-2永康市2018年新增地方政府一般债券项目安排情况表

3、永康市2018年政府性基金收入计划调整表

4-1、永康市2018年政府性基金支出计划调整表

4-2永康市2018年新增地方政府专项债券项目安排情况表

5、永康市2018年社会保险基金收入计划调整表

6、永康市2018年社会保险基金支出计划调整表

 

 


附件:2018预算调整报告报表.xls