您当前所在位置:首页>政务公开>永康动态
市法院开辟涉民生案件绿色通道“暖冬行动”为职工发放司法救助金
来源:永康日报 作者:记者 何悦 发布时间:2019-01-05 字号:[ ]

    

   2日,市法院召集我市某工具厂11名职工,为这些生活困难的欠薪案件申请执行人发放了共计9.51万元司法救助金,妥善处理了这批涉民生案件,保障了职工的合法权益,也体现了司法的人文关怀。

  “这些申请执行人里面有不少人生活困难、经济压力大,而该工具厂机器设备等财产拍卖后所得不够支付所有工资。了解这个情况后,我们向上级反映,最终决定对生活困难的11名申请执行人发放司法救助金。”市法院执行局副局长徐志永说。

  “政府、法院一直都很关注我们职工的合法权益,大家都相信法院一定会妥善处理好我们的案件。”职工胡某说,并对此次司法救助表示感谢。

  据悉,这次本次职工司法救助金的发放是市法院“暖冬行动”的一部分。为最大限度保障涉民生案件当事人合法权益,维护社会的和谐稳定,自2018年11月底起,市法院多举措部署开展为期两个月的“暖冬行动”暨涉民生案件专项执行活动。

  秉承民生案件优先执行理念,市法院为民生案件开辟绿色通道,通过多方协调双管齐下,顺利完成我市某工贸有限公司173名职工追索劳动报酬系列案件的执行款发放工作,使职工在最短的时间内领取到工资款。同时,加大对涉民生案件被执行人曝光力度,结合法院工作实际,开展涉民生案件集中曝光活动,2018年12月4日,市法院通过多媒体平台曝光16名涉民生案件被执行人信息,敦促其主动履行,目前已有2名曝光的涉民生案件被执行人在看到曝光信息后主动履行2.5万元。

  除此之外,市法院还组织开展民生案件夜间专项执行行动。2018年12月5日,市法院开展涉民生案件夜间集中传唤、拘留、搜查行动,邀请11名人大代表、政协委员到执行指挥中心见证、监督执行,活动共传唤被执行人12人,拘留2人,搜查房产6处,执行完毕2件,和解部分履行6件,执行到位金额28万余元。另外,市法院还加大对涉民生案件救助力度,在执行工作中,对涉及职工工资、道路交通事故人身损害赔偿、赡养费、扶养费等因执行不能而生活确实困难的涉民生案件申请人,予以适当司法救助,解决其基本生活问题。

  下一步,市法院将引入司法援助保险制度,拓宽司法救助渠道,通过利用援助保险制度与司法救助制度的有机结合,助力解决涉民生案件“执行不能”问题。