您当前所在位置:首页>政务公开>永康动态
万步绿道 千步一景 百步成趣 南溪石柱江南段获评省级“美丽河湖”
来源:永康日报 作者:记者 颜元滔 发布时间:2019-01-10 字号:[ ]

    

  历时半年,经过七个环节的评比筛选,近日,省水利厅公布了30条省级“美丽河湖”名单。南溪石柱江南段成功上榜,成为我省“美丽河湖”建设水平最高的河道代表。

  南溪石柱江南段河长6.2公里,属县级河道。在省水利厅公布的名单上,南溪的上榜理由是:退堤还滩增加水域,采用新材料、新工艺并利用微地形构建隐形堤岸提高防洪能力,河湖生态保护与修复成效明显,生物群落较为丰富,形成“万步绿道、千步一景、百步成趣”的生态长廊。

  据悉,“美丽河湖”建设是落实新时代水利工作方针,以“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念为导向,深入推进河长制、湖长制工作的重要举措。我市先后投资2000多万元,实施了植物护岸、亲水平台等215项配套工程,通过“三改一拆”、截污纳管、河道生态修复、农业面源治理等一系列组合拳,有效提升南溪河道水质,全年水质达到Ⅲ类及以上标准;借助退堤工作、增加河道水域面积,全面改造和提升南溪沿线生态环境。南溪生态廊道作为我市首条景观绿道,充分满足市民绿色出行、运动健身、休闲游玩、体验森林景观等多方面需求。

  事实上,南溪成功上榜这份“最美”名单,只是我市高标准建设“美丽河湖”的一个侧面。去年,我市投资42亿元,启动实施生态廊道建设项目54个,实施绿色堤防建设行动,完成河道综合治理3.1公里,建成绿道142公里,新建改造廊道沿线彩色林带10公里,生态廊道林相改造1650亩。同时,我市高标准推进河湖标准化管理试点县创建,全市共任命市、镇、村三级河长439名,警长31名,累计巡河超过12万人次,河长巡河率稳居金华前三位。在推进河湖智慧管理方面,我市着重加强河(湖)长制监控能力硬件设施建设,实现无人机巡河(湖)、增设河(湖)长制视频监控,提高河湖管理信息化水平。

  下一步,我市将坚持提高标杆、示范引领,重点建设生态特色亮点项目,串联城市各区块的“绿脉”,推进南溪湾生态湿地公园、石柱省级湿地公园建设等项目,引导和鼓励全民参与爱河、护河。