您当前所在位置:首页>政务公开>政策解读
永康市畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案政策解读
来源: 作者: 发布时间:2018-11-01 字号:[ ]

     

  一、制订背景

  201710月,省政府办公厅印发了《浙江省畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案》(浙政办发〔2017108号),20188月,金华市人民政府办公室印发了《金华市畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案》(金政办发〔201871号),为推进我市畜牧业转型升级工作持续走在前列,着力破解畜禽养殖废弃物资源化利用的机制体制等深层次问题,制订本《方案》十分必要。

二、主要内容

  《方案》共5部分:

  第一部分明确了总体要求。按照源头减量、过程控制、末端利用的思路,持续深化畜禽养殖废弃物综合治理和资源化利用,加快构建畜牧业绿色发展新格局。

  第二部分明确了主要目标。到2020年,全市畜禽规模养殖场粪污处理设施装备规范配套率达100%,畜禽粪污综合利用率达98.5%以上,科学规范、责权清晰、约束有力的畜禽粪污资源化利用制度基本建成。

  第三部分明确了重点任务。一是落实畜牧业区域布局规划方案。二是健全属地管理和养殖主体责任制度。三是开展源头控制减排。四是加强养殖过程控制。五是推行农牧结合种养循环。六是创新综合利用机制。七是推进肥料化利用。八是完善畜禽养殖污染监管制度。九是加快推进标准化美丽牧场建设。

  第四部分明确了保障措施。一是明确工作职责。二是强化资金扶持。三是强化政策落实。四是注重宣传引导。

  第五部分明确了施行日期。

  三、解读机关

《永康市畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案》由永康市农林局解读。电话:89292806