您当前所在位置:首页>政务公开>政策解读
《永康市镇(街道、区)和农村工程建设项目招标投标管理办法(试行)》政策解读
来源: 作者: 发布时间:2018-12-29 字号:[ ]

    

一、 修订背景

原《关于规范镇(街、区)招投标工作的实施意见》(永政办发〔2007201号),自2007年施行以来,对加强各镇(街道、区)政府投资项目的管理,规范我市镇(街、区)招投标工作提供保障。但也存在有的农村工程由村级组织直接发包,发包给个人施工的工程未安排监理,存在工程失管及程序违规等情况、有的工程未签订合同、有的工程招标内容与合同或实际工程量不一致等问题,需要从制度层面上进行完善。因此,为了能够更好规范本市各镇(街道、区)和农村工程建设项目招投标活动,促进基层党风廉政建设,维护当事人合法权利,保证交易活动的公开、公平、公正和廉洁高效,依照相关规定,我办对实施意见进行修改完善,最终形成了《永康市镇(街道、区)和农村工程建设项目招标投标管理办法(试行)》(送审稿

 

二、《办法》修订的主要内容及特点

1、进一步明确适用范围,必须进入镇(街道、区)交易平台进行交易的项目:一是指未达到国家规定必须招标额度的工程项目;二是《浙江省强镇扩权改革指导意见》(浙政办发【201471号)规定强镇扩权的对象:省级中心镇,重点是小城市培育试点镇,总投资3000万元以下项目的招投标下放到省级中心镇交易平台进行招标;三是所有农村5万元以上的工程建设项目。

2、明确要求各镇(街道、区)建立招投标工作监督管理领导小组,负责辖区内的招投标监管工作,明确了镇(街道、区)招投标领导小组及其办公室主要职责及小组组成人员。

3、对各镇(街道、区)交易平台工作进行了规范。 要求各镇(街道、区)为招投标活动提供固定的场所作为交易平台,达到进场交易标准的有关工程建设项目的招投标活动必须进入交易平台进行交易。明确规定:代理机构的办公场所不得作为报名、发售文件、开标等活动的地点。

4、单独招标与年度招标相结合,使招标范围做到基本全覆盖。对合同估算价达到一定额度的项目,进行单独招标,对该额度以下的项目(除村级5万元以下项目经一定程序可由村直接发包外)进行年度招标。即可提高效率,又做到应招尽招,方便实际操作。

5、细化招标过程,健全了招投标制度。对进入镇(街道、区)交易平台招标的国有投资和村集体投资工程,应满足的前置条件、提供的资料、信息发布、招标文件和评标办法等内容都进行了明确规定。

6、明确可以不进入镇招投标平台的村集体工程的额度为5万元。村集体工程施工造价5万元(不含)以下项目,经村务联席会议或村民代表大会同意,可直接发包,合同报镇(街道、区)招投标领导小组办公室备案。

7、对重新招标的情形进行界定,并明确处理程序。同时完善标后监管,对合同签订与工程款支付程序等内容都在本办法中进行了规定,解决工程款支付、合同签订及管理不规范等事前、事中、事后监督管理不到位等问题。

8、明确市级直属部门小额工程项目发包可参照本办法。让市级直属部门对未达到国家规定必须招标额度工程项目的招投标有章可循,操作更规范。

三、 其他事项

本办法自印发之日起施行,《永康市人民政府办公室关于规范镇(街道、区)招投标工作的实施意见》(永政办发〔2007201号)同时废止

四、  解读单位

永康市公共资源交易办。联系人:陈孟军,电话: 89285675