您当前所在位置:首页>政务公开>政策解读
永康市企业投资项目承诺制改革实施方案政策解读内容
来源: 作者: 发布时间:2018-12-29 字号:[ ]

    

一、 文件出台的背景

为进一步改善投资环境,把投资的主体地位还给企业,让中介机构把应当履行的契约责任和社会责任担当起来,请政府回归到维护社会公平和公共利益的监管岗位上来。基于上述考量,国家层面不断重视加快投资项目承诺制改革,政府定标准、强监管,企业作承诺、守信用,最终实现企业投资一般“零审批”。

二、 文件出台的相关依据

1、《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔201618号)

2、《国务院审改办关于浙江省开展企业投资项目承诺制试点答复意见的函》(审改办函〔201699号)

3、《浙江省人民政府办公厅关于推行投资项目承诺制改革的指导意见》(浙政办发〔2017119号)

4、《金华市人民政府办公室关于印发金华市区企业投资项目承诺制改革实施方案》(金政办发〔201784号)

三、 主要内容和政策举措

重构审批流程,项目从土地招拍挂到开工建设采用一块标准地,一次性告知,一次性承诺,一次性办结,全面容缺,全程代办,联合会商服务,提前介入中介服务成果,变部门审批接力跑同时跑,变企业跑政府跑、中介跑、数据跑

完善配套机制,具体有以下内容:

1、全面开展区域评价工作;

2、试行标准地制度;

3、完善全程集成办理机制。健全集代办制、联办制、模拟制、容缺制为一体的全程集成办理机制;

4、强化中介机构培育和管理;

5、健全事中事后监管制度。

四、 适用对象

全市范围内《政府核准的投资项目目录(浙江省2017年本)》以外的企业投资项目,适时扩展至所有企业投资项目(房地产开发项目除外)。

五、 注意事项

企业可以选择部分事项对标承诺,而对部分事项选择审批制。同样,政府机关也可以在推行承诺制管理的同时,对部分特别事项如危险化学物品安全条件审查实行审批制。“政府定标准”“企业作承诺”,指的就是这些标准(包括特别管理措施)由政府制定并告知企业,企业信守践行。

六、 关键词解释

承诺制改革的实质是在投资管理中引入行政契约,政府通过行政契约把遵守社会规范的责任从企业传导到中介机构。

七、 新旧政策差异

传统的投资项目审批制,是企业开展前期研究形成环评、能评、震评、安评等各种各样的专题报告,政府机关再对这些专题报告分别组织评审,然后分别办理审批许可文件;投资项目承诺制改革,对各种专题报告评价及相关的政府机关审批行为进行流程优化,即一般建设项目在企业完成项目企划书编制后,政府牵头部门直接委托中介机构对项目企划书中涉及的有关环境保护、节能节水、职业病防治等事项实行联合评估,进一步形成项目标准,然后“企业作承诺”,再由各政府机关分别出具相应的审批许可文件。企业投资项目承诺制的推行,不只是减少报批事项,缩短报批时间,降低报批成本,提高报批效率;更重要的是,承诺制确立了企业自主权,也明确了企业的责任。

八、 解读机关

市行政服务中心