您当前所在位置: 首页
>> 走进永康 >> 招商引资 >> 招商地图 >> 乡镇园区平台
现代农业装备高新区(城西新区)基本情况介绍
来源:永康市 发布时间:2020-11-05 12:39 浏览次数:
分享到:

2003年,市委市政府根据永康工业发展实际,提出了“一城两翼”的工业布局,在永康西部划出38平方公里设立一个培育中小企业的工业功能区。2006年6月,城西新区管委会正式成立,成为全市16个镇(街区)之一。2012年9月,筹建中国南方农机产业园。2013年2月,省政府授予城西新区创建永康现代农业装备高新区,与城西新区实行“一套班子两块牌子”体制。新区现有19个行政村,户籍人口1.9万,在册流动人口6.3万。目前,工业区建成面积约9平方公里,有工业企业1655多家,规模以上企业173家。目前有纳税百强企业13家、纳税优胜企业20家。形成了门业、杯业、电动工具、小家电、农业机械、林草装备等产业,集聚了中通、圆通、申通、韵达等快递公司,城西电商物流份额占全市的80%以上。2019年我们加大了小微园建设、营商环境优化、工业区整治、项目招引、高新技术企业培育等力度。

——高新区创建成效显著经过几十年的创建,园区初步形成了成台套田间作业系列特色装备、经济作物自动化收获装备、园林和林业装备等五大现代农业装备格局。会同省农机学会,成立了全省首个协同创新基地,通过系列活动,在产学研用、关键技术攻关等14个方面为企业开展科技创新提供服务整合了现代农业装备九大创新资源,编制了永康农业装备产业基础制造提升技术、关键技术、共性技术等19类需求。根据产业需要,重点引进8个创新团队;聘请国际农业装备专家韩树丰、浙大教授何勇等6名专家教授为创业创新导师,建立了由260多位国内外专家组成的专家库。与杭州云栖小镇签订战略合作协议,借力云计算、大数据推动新区企业创新转型,建立建筑面积达6万平方米的农业装备科创园。高新区入选2018版《中国开发区审核公告目录》,农业装备科创园被批准为金华市级孵化器。

——招商引资效果凸显先后与浙江大学、上海理工大学、中科院等20多家院所建立人才、技术合作关系。采取“零地招商”方式引进汤臣门业、百能汽车,将资源要素向优质企业集中集聚。引进中通、申通、韵达快递公司,组建中申达集团,做大做强电商物流业务。2018年度城西新区在全市30家“双百企业”中就有24家企业也是通过各类招商方式引进的,占80%。

——产城融合扎实推进。从城西新区建设开发指挥部到创建永康现代农业装备高新区,投入大量资金搞基础设施建设,三横七纵道路框架基本形成,工业企业污水管网全部纳入城市污水处理系统,城西小学、城西物流中心、中心幼儿园、垃圾焚烧发电厂、污水处理厂、花川垃圾填埋场等民生基础配套设施相继投入使用;高新区永三中分校、城西第二幼儿园、城西新区卫生院基本结顶, 2016年园区还被评为十二五浙江产城融合十大示范新城。

——发展环境持续优化园区内禁止建设属于低技术、高能耗、高污染、高风险等项目,重点发展智能、高效、环保的高新技术产业项目。强化污染物总量控制,鼓励园区内企业使用天然气等清洁能源,禁止使用煤、重油、渣油、焦碳、非压缩成型生物质等高污染燃料。落实中央环保督查整改,全面取缔燃煤锅炉、金属表面处理、涉及粉尘污染的企业,去年新区完成VOC整治企业有102家,中央环保督促件25件,处置“低散乱危”企业94家,淘汰落后产能4家,企业主环保意识逐步增强,企业环保设备投入也逐年增加。