您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 市政府及办公室 >> 政策文件 >> 政策解读
索引号: 113307843077566033/2022-90174 发布机构: 市府办 发文时间: 2022-09-01
文号: 主题分类: 其他 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
《中国·永康五金科创中心(上海)运行管理实施办法(试行)》政策解读
来源: 市府办 发布时间:2022-09-01  10:49 浏览次数:
分享到:

《中国·永康五金科创中心(上海)运行管理实施办法(试行)》政策解读

 

一、制定背景

根据《2021年永康市人民政府工作报告》关于在上海设立中国·永康五金大厦的要求,经过调研、实地考察,市政府会议研究,由我中心牵头开展飞地运营,由市国投控股租用了上海市浦东新区张江科学城张江镇盛荣路88号盛大源创谷5号楼一、二楼,总建筑面积3262㎡。经意见征求和部门研究,我中心牵头编著《中国·永康五金科创中心(上海)运行管理实施办法(试行)》(审议稿),作为该飞地运行的重要政策支撑。

二、主要内容

《中国·永康五金科创中心(上海)运行管理实施办法(试行)》分总体原则、组织机构、准入条件、入驻程序、入驻期限和面积、入驻政策、经费保障、入驻管理及退出机制等8个方面。相关情况的汇报内容如下:

(一)成立科创中心运行管理工作专班

专班由市政府分管领导为组长,成员由市委人才办、市经信局、市科技局、市财政局、市国资办、市招商中心、市国投集团等部门组成,办公室设在市招商中心。

(二)委托第三方专业机构进行运行

上海市大多数飞地均由第三方专业机构进行运行,这些机构运行经验丰富,对当地的产业、企业情况比较了解,政策解读、业务办理较为熟悉,运行方式方法得当,确实能有效的为企业进行服务,为产业转移、成果转化打通一条顺畅的通道。而我市相关部门、机构并不具备以上能力。

(三)引入项目情况

1.主导项目

重点围绕永康市主导的“3+2”(现代五金、高端装备、新材料,五金电子信息、生命健康)产业,以及张江区域较为成熟的集成电路、人工智能、数字经济等新兴产业项目的研发机构、设计机构。

浙江省高层次人才分类目录E类及以上人才主持的人才项目。

2.双向项目导入模式

按照上海-永康两地的双向孵化政策。上海企业进行孵化,出孵后产业转移至永康,或与永康进行产业合作,此方向为主要项目导向;永康企业在上海设立研发机构、升级平台,为我市企业进行技术、专利支撑,此方向为次要项目导向。

(四)政策扶持

充分研究上海、永康两地现有政策,参考其他飞地现有做法,结合永康实际情况,拟以评审项目等级作为房屋政策的基础,设立A、B、C三档,分别给予房租全免、免60%、免40%。另外,企业落户永康并上归的给予最后一年已交房租奖励。企业在永康还可享受各项普惠性政策及投融资服务。

(五)经费保障

飞地运行的各项经费由市国投集团进行保障,项目落地永康后前5年的地方综合贡献50%由市财政局注入资金池,用于弥补市国投集团的开支。

(六)科创中心具体情况

中国·永康五金(上海)科创中心位于上海市浦东新区张江科学城核心地带,位置为张江镇盛荣路88号盛大源创谷5号楼一、二楼,总建筑面积3262㎡。该楼盘由上海盛大集团出资打造,总建筑面积15万㎡,常驻员工1万人,汇聚了大量互联网、软件开发、芯片研发、大数据等行业的优质企业。租用的场地由市国投于今年1月份签约,从2月15日起租,租期为2年,租金单价为4.6元/日/㎡,现一楼已装修完毕。受疫情影响,3月初至6月初,园区封园,无企业入驻办公。

政策文件施行后的有效期为二年。

三、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:  永康市招商中心             

解读人:  招商促进科      

联系电话:  15857953525